Bureaucrats called upon to become more open
The Public Chamber has discussed a concept of transparency of federal executive agencies, prepared with the involvement of the Higher School of Economics (NRU HSE). The document obligates ministries and departments to open up all details about themselves for the general public that is not of a confidential nature.
Раз в полгода эксперты будут определять индекс открытости органов власти, а министр по координации деятельности Открытого правительства раз в год будет докладывать об этом премьер-министру. Эксперты сомневаются, что концепцию можно будет реализовать.
Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) разработана во исполнение указов президента о повышении эффективности государственного управления от 7 мая 2012 года и «Основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года». Обеспечение открытости власти, по замыслу авторов концепции, среди которых НИУ ВШЭ, позволит обеспечить «доступность для граждан и организаций информации» и вовлечь их в «процедуры выработки и реализации решений».
Ведомства обязываются обеспечивать «полноту, объективность, достоверность, актуальность и обоснованность информации на собственных сайтах и в СМИ, а также по запросам граждан и организаций». Публичными должны стать, как пояснила вчера один из разработчиков, старший научный сотрудник Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Наталья ДМИТРИЕВА, все документы — информация о структуре, сотрудниках и деятельности министерств и ведомств. Не подлежит публикации только личная или секретная информация. Кроме того, чиновникам предлагается «обеспечить широкое вовлечение в обсуждение различных социальных групп и граждан и формирование повестки на основе поступивших предложений». Концепцию, по словам госпожи ДМИТРИЕВОЙ, предполагается внедрять в течение 2013–2015 годов «поэтапно», поскольку технологические и структурные изменения «потребуют финансовых затрат».
Раз в полгода предполагается проводить мониторинг ФОИВ для определения индекса открытости. Качество внедрения инструментов открытости оценят эксперты, а уровень открытости — социологические исследования. При расчете индекса будут учитываться 10 показателей, в их числе взаимодействие с общественными советами, работа с экспертами, взаимодействие со СМИ и соцсетями, отчетность, понятность. При этом концепция предполагает усиление роли общественных советов (ОС), которые должны быть независимыми от власти и формироваться по «прозрачным» и понятным гражданам правилам. Советы будут рассматривать отчеты и доклады, которые главы ведомств готовят к выступлениям на коллегиях или перед Госдумой, а решения органов власти, «получившие отрицательное заключение общественников, должны «рассматриваться на совещаниях у президента и премьера».
«Концепция — необходимое условие для введения общественного контроля, который невозможен без открытой информации»,— сказал “Ъ” глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф ДИСКИН. Однако представитель центрального аппарата ФМС Екатерина ИОНЦЕВАзаявила “Ъ”, что все технические новшества представляют для ведомства «большую сложность»: «В ФМС деньги расписаны до 2014 года, никаких изменений в планах не предвидится».
Вице-президент «Деловой России» Николай ОСТАРКОВ не понял, «чем принципиально внедрение открытости в работу чиновников отличается от предыдущих попыток что-то изменить в административной системе». А член ОП Ирина КОТЕЛЕВСКАЯ нашла, что документ «дублирует существующее положение о мониторинге госуслуг, по которому Минэкономразвития готовит ежегодный доклад». Госпожа КОТЕЛЕВСКАЯ также сомневается, что удастся заставить органы власти открыть информацию, а их отчеты будут эффективными: «Органы исполнительной власти — не публичная власть, и заставить их что-то делать можно только законом». Ее поддержал член ОП Владимир СЛЕПАК: «Открытость и достоверность — разные вещи. Министр обороны был открыт, а общество не знало, что там происходит». По его мнению, «такая открытость ничего не значит без подотчетности гражданскому обществу, которое должно ставить оценки чиновникам».