• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Menu

Higher School of Economics heads the Directorate of the Information City (2012-2016) Government Programme for the City of Moscow

A consortium headed by NRU HSE has started work on the development of a systematic project for implementing the Information City (2012-2016) government programme for Moscow and on performing the function of the Programme's Directorate. The customer for this work is the Department for Information Technologies of the City of Moscow. From NRU HSE, the project is headed by the Centre for Government Activity Analysis of the Institute for Public and Municipal Management.

Государственная программа «Информационный город» в качестве целей реализации предусматривает повышение качества жизни населения города Москвы за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения комплексной безопасности города Москвы, в сфере управления городским хозяйством, в повседневной жизни граждан, а также повышение эффективности и прозрачности городского управления. 

О необходимости системного подхода к информатизации заявил Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН: «Программа должна быть сделана как системный проект. Все проблемы предыдущих программ заключались том, что они реализовались как отдельные ведомственные блоки и отдельные ведомственные программы, которые в дальнейшем никак друг с другом не состыковывались». 

В ходе разработки Системного проекта эксперты в первую очередь должны описать основные городские процессы, построить концептуальные карты комплексов городского хозяйства, провести инвентаризацию существующих информационных систем и ресурсов города. Затем предложить подходы к их интеграции и выработать единые требования к городской ИТ-архитектуре. 

В качестве приоритетов на 2012 год были определены 16 комплексов городского хозяйства, в том числе образование, социальная защита, культура, ЖКХ и градостроительный комплекс, а также 10 общегородских проектов, таких как предоставление госуслуг в электронной форме, открытые данные, единое геоинформационное пространство, интерактивные порталы и единая мобильная платформа и т.д. 

По всем комплексам городского хозяйства уже разрабатываются отраслевые системные проекты. Для этого по каждой сфере должны быть описаны ключевые городские процессы, выделены важные с точки зрения межведомственного взаимодействия информационные ресурсы, а также проведен аудит существующих информационных систем. Отраслевые системные проекты будут представлять собой интеграцию результатов указанных работ между собой. Разработанные экспертами отраслевые системные проекты в обязательном порядке будут согласовываться с ответственными ОИВ города Москвы. После чего отраслевые системные проекты должны быть взаимоувязаны в Системный проект реализации Программы. 

К разработке отраслевых системных проектов различных сфер городского хозяйства, а также экспертизе документов, связанных с реализацией Программы, привлекаются ведущие эксперты, многие из которых принимали участие в разработке «Стратегии -2020». 

В конечном счете, внедрение проектного подхода управления Программой и результатов разработки Системного проекта позволит оптимизировать бюджетные расходы на информатизацию и повысить качество городской среды за счет внедрения ИКТ. Кроме того, разработчики рассчитывают, что накопленные знания и созданный в рамках проекта аналитический инструментарий помогут решить задачи не только информатизации, но и оптимизации и повышения эффективности городского управления. 

Информацию о ходе разработки Системного проекта Программы можно получить в специальном разделе на сайте Департамента информационных технологий города Москвы http://dit.mos.ru/sysproject/

Источник: Центр анализа деятельности органов исполнительной власти