• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
ФКН
Book
Regulatory policy in Russia: key trends and architecture of the future

Golodnikova A., Yefremov A., Sobol D. et al.

M.: Center for Strategic Research, 2018.

Article
Regulatory Policy in Russia—Smart Suggestions, But Poor Implementation

Tsygankov D. B.

Russian Analytical Digest. 2018. No. 227. P. 2-5.

Book chapter
Performance-Based Budgeting in Russia

Klimenko A.

In bk.: Performance-Based Budgeting in the Public Sector. Palgrave Macmillan, 2019. P. 161-176.

Working paper
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

There shall be Open Data: the Higher School of Economics will develop a concept of open data for the Russian Federation09.08.2012 Public services in cooperation mode

The National Research University - Higher School of Economics is the winner of an open tender run by the Russian Ministry of Economic Development for the right to execute a government contract for elaborating a concept of open data for the Russian Federation.
The principal contractors under this contract at NRU HSE will be the Institute for Public and Municipal Management and the Semantic Technology Centre.

Открытые данные – общедоступный вид данных, источником которых являются органы государственной власти и/или местного самоуправления Российской Федерации, представленные в машиночитаемой форме и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Открытость данных не предусматривает какого-либо управления доступом граждан к ним. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним со стороны внешних технических средств. 

Мировой опыт показывает, что сам факт появления открытых государственных данных порождает появление социальных и коммерчески ориентированных информационных сервисов, крайне востребованных гражданами, повышает прозрачность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Уже сейчас прямое и косвенное воздействие информации государственного сектора на экономику 27 стран ЕС (EU27) оценивается примерно в 140 млрд. евро ежегодно. 

Основными исполнителями контракта в НИУ ВШЭ будут Институт государственного и муниципального управления и Центр семантических технологий. Они разработают концепцию публикации информационных массивов открытых данных, содержащихся в ведомственных информационных системах, стратегию обеспечения доступа к опубликованным данным в формате, пригодном для внешней компьютерной обработки в целях создания социально-значимых интернет-сервисов, а также подготовят предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, разработают требования и регламенты для регулирования в сфере обеспечения доступности информации, раскрываемой государством в машиночитаемом виде. 

По словам  Андрея ЖУЛИНА, Директора по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, победа на этом конкурсе не случайна: в этом году на базе НИУ ВШЭ cформирован центр компетенций по открытым данным, в задачи которого входит разработка не только технических решений для реализации концепции и политики, направленной на популяризацию открытых данных в России, но и развитие программ стимулирования использования этих данных разработчиками приложений. Тематика открытых данных также может стать одним из базовых направлений работы в рамках Открытого правительства. 

При разработке концепции «открытых данных» будет использован международный опыт и существующие стандарты в области Linked Data, разрабатываемые при содействии международного консорциума W3C, который открыл свой офис в России на базе НИУ ВШЭ в начале этого года. Заместитель Директора российского офиса W3C  Даниэль ХЛАДКИ  отметил, что в настоящий момент уже ведется плотное взаимодействие c зарубежными институтами по изучению лучших практик использования открытых данных в США и ЕС с учетом их применимости в российских условиях. 

Источник : Центр анализа деятельности органов исполнительной власти ИГМУ НИУ ВШЭ