• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Menu

Representatives of the general public in Krasnoyarsk Krai take part in a meeting to discuss public involvement in government procurement

On 15 August the Government of Krasnoyarsk Krai, under the chairmanship of the Minister for the Economy and Regional Development of the Krai Anatoly TSYKALOV, hosted a meeting, dedicated to public involvement in procurement procedures for public and municipal needs.
During the meeting Veronica DZHUZHOMA, member of the Working Group of the Expert Council under the Russian Government on improving public procurement explained that the new law was needed to move the focus of discourse between the customer and society from the negative You buy and we catch you for any infringements to the constructive We discuss together what needs to be procured, to improve quality of life.

Со­ве­ща­ние про­хо­ди­ло в рам­ках про­ек­та Отк­ры­то­го пра­ви­тель­ства по ап­ро­ба­ции вве­де­ния инс­ти­ту­тов конт­ракт­ной сис­те­мы, раз­ви­тия об­щест­вен­но­го конт­ро­ля и отк­ры­тос­ти за­ку­поч­ных про­це­дур. В дис­кус­сии при­ня­ли учас­тие ру­ко­во­ди­те­ли и предс­та­ви­те­ли ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти края, Счет­ной па­ла­ты, Цент­раль­но-Си­бирс­кой тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, Си­бирс­ко­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та, об­щест­вен­ных ор­га­ни­за­ций Крас­но­ярс­ко­го края, средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

На­пом­ним, что 5 ап­ре­ля 2013 го­да Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал Фе­де­раль­ный за­кон № 44-ФЗ "О конт­ракт­ной сис­те­ме в сфе­ре за­ку­пок то­ва­ров, ра­бот, ус­луг для обес­пе­че­ния го­су­дарс­твен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд". За­кон, за иск­лю­че­ни­ем от­дель­ных его по­ло­же­ний, всту­па­ет в си­лу с 1 ян­ва­ря 2014 го­да. Он за­ме­нит дей­ству­ющий 94-ФЗ "О раз­ме­ще­нии за­ка­зов на пос­тав­ки то­ва­ров, вы­пол­не­ние ра­бот, ока­за­ние ус­луг для го­су­дарс­твен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд", ко­то­рый се­год­ня ре­гу­ли­ру­ет гос­за­куп­ки.

На со­ве­ща­нии член Ра­бо­чей груп­пы экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве РФ по воп­ро­сам со­вер­шенс­тво­ва­ния гос­за­ку­пок Ве­ро­ни­ка ДЖУЖОМА по­яс­ни­ла, что но­вый за­кон приз­ван пе­ре­вес­ти фо­кус об­ще­ния меж­ду за­каз­чи­ком и об­щест­вом из не­га­тив­но­го: «Вы за­ку­па­ете - мы вас ло­вим на на­ру­ше­ни­ях», в конс­трук­тив­ный: «Мы с ва­ми вмес­те об­суж­да­ем: что нуж­но за­ку­пить, для то­го что­бы улуч­шить ка­чест­во жиз­ни».

Од­ним из глав­ных нов­шеств за­ко­на ста­нет обя­за­тель­ное об­суж­де­ние от­дель­ных ви­дов за­ку­пок. До ян­ва­ря 2016 го­да обя­за­тель­ное об­щест­вен­ное об­суж­де­ние долж­ны про­хо­дить за­куп­ки свы­ше од­но­го млрд. руб­лей. По сло­вам экс­пер­та, учас­тие об­щест­вен­нос­ти и конт­роль за про­це­ду­ра­ми оп­ре­де­ле­ния пос­тав­щи­ка и ис­пол­не­ния конт­рак­та поз­во­лит обес­пе­чить проз­рач­ность сфе­ры гос­за­ку­пок.

 «На фе­де­раль­ном уров­не пра­виль­но про­во­дить об­суж­де­ния для за­ку­пок це­ной от 100 млн. руб­лей и вы­ше, так как фе­де­раль­ные ор­га­ны влас­ти стро­ят круп­ные объ­ек­ты и за­ку­па­ют в боль­ших объ­емах. А на му­ни­ци­паль­ном уров­не хо­те­лось бы, что­бы об­суж­да­лись за­куп­ки це­ной от 5 млн. руб­лей и бо­лее. Есть му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния, бюд­жет ко­то­рых сос­тав­ля­ет 40 млн. руб­лей, и ес­ли при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние о за­куп­ке, на ко­то­рую пла­ни­ру­ет­ся пот­ра­тить 5 млн. руб­лей, пра­виль­но бу­дет об­су­дить с об­щест­вом ее це­ле­со­об­раз­ность», - от­ме­ти­ла Ве­ро­ни­ка ДЖУЖОМА.

Фор­мы и эта­пы учас­тия об­щест­вен­нос­ти еще толь­ко об­суж­да­ют­ся. Ру­ко­во­ди­тель агентства гос­за­ка­за Крас­но­ярс­ко­го края Дмит­рий КИПНИС от­ме­тил, что учас­тие об­щест­вен­нос­ти мо­жет быть хо­ро­шим инс­тру­мен­том для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти, но на­до оп­ре­де­лить конк­рет­ные рам­ки: «Я за об­щест­вен­ные слу­ша­ния. Но все долж­но про­хо­дить ци­ви­ли­зо­ван­но. Не ду­маю, что са­до­во­ды, нап­ри­мер, мо­гут со­ве­то­вать вра­чеб­но­му со­об­щест­ву, ка­кие кар­ди­ос­ти­му­ля­то­ры ра­ци­ональ­нее и по­лез­нее за­ку­пать», - ска­зал Дмит­рий КИПНИС, при­ве­дя в при­мер стро­итель­ство он­ко­цент­ра, об­суж­дав­ше­еся с об­щест­вен­ны­ми со­ве­та­ми са­мо­го ле­чеб­но­го уч­реж­де­ния и со­ве­та­ми трех ми­нис­терств.

Сог­лас­но но­во­му за­ко­ну, еще на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния за­куп­ки об­щест­вен­ность име­ет пра­во выс­ка­зать­ся о ее це­ле­со­об­раз­нос­ти и об­су­дить стар­то­вую це­ну.

Впро­чем, предс­та­ви­те­ли об­щест­вен­нос­ти по­лу­чи­ли пра­во не толь­ко участ­во­вать в об­суж­де­нии конк­рет­ных пла­ни­ру­емых за­ку­пок, но и конт­ро­ли­ро­вать весь про­цесс за­ку­пок, осу­щест­вля­емых для го­су­дарс­твен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд. Для это­го они на­де­ле­ны са­ми ми ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­ями.

«Об­щест­вен­ные объ­еди­не­ния и объ­еди­не­ния юри­ди­чес­ких лиц, осу­щест­вля­ющие об­щест­вен­ный конт­роль, смо­гут нап­рав­лять за­каз­чи­кам зап­ро­сы о пре­дос­тав­ле­нии ин­фор­ма­ции об осу­щест­вле­нии за­ку­пок и о хо­де ис­пол­не­ния конт­рак­тов, осу­щест­влять не­за­ви­си­мый мо­ни­то­ринг и оцен­ку эф­фек­тив­нос­ти за­ку­пок, об­ра­щать­ся от сво­его име­ни в го­су­дарс­твен­ные и му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны влас­ти с за­яв­ле­ни­ем о про­ве­де­нии ме­роп­ри­ятий по конт­ро­лю за­ку­пок, об­ра­щать­ся от сво­его име­ни в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны в слу­ча­ях вы­яв­ле­ния в дей­стви­ях (без­дей­ствии) за­каз­чи­ка или долж­ност­ных лиц приз­на­ков сос­та­ва прес­туп­ле­ния, об­ра­щать­ся в суд в за­щи­ту на­ру­шен­ных или ос­па­ри­ва­емых прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов груп­пы лиц в со­от­ветс­твии с за­ко­но­да­тель­ством РФ», - по­яс­ни­ла Еле­на ГОТЦЕВА, экс­перт Цент­ра ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уп­рав­ле­ния ИГ­МУ НИУ «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки».

Ру­ко­во­ди­тель про­ек­та НП «НА­ИЗ» Ми­ха­ил ШЕЛОУМОВ расс­ка­зал о проб­ле­мах, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся сей­час предс­та­ви­те­ли об­щест­вен­ных ор­га­ни­за­ций в хо­де об­суж­де­нии за­ку­пок сто­имостью бо­лее 1 млрд. руб­лей на пор­та­ле zakupki.gov.ru. «Но­вый за­кон поз­во­лит граж­да­нам и об­щест­вен­ным ор­га­ни­за­ци­ям при­ни­мать учас­тие в об­щест­вен­ном об­суж­де­нии уже на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния за­ку­пок, - объ­яс­нил предс­та­ви­тель НА­ИЗ. - Это в зна­чи­тель­ной ме­ре сни­зит кор­руп­ци­он­ную сос­тав­ля­ющую. Се­год­ня за­куп­ки час­то "за­та­чи­ва­ют­ся" под оп­ре­де­лен­но­го по­бе­ди­те­ля. Про­ве­ря­ющие экс­пер­ты ви­дят этот ме­ха­низм, но ни­че­го сде­лать не мо­гут, так как до­ку­мен­та­ция оформ­ле­на пра­виль­но. Пе­ре­нос об­щест­вен­но­го об­суж­де­ния на бо­лее ран­нюю ста­дию про­ве­де­ния за­куп­ки поз­во­лит уст­ра­нить та­кие схе­мы».

Про­ек­том за­ко­на пре­дус­мот­ре­но нес­коль­ко ви­дов об­щест­вен­но­го об­суж­де­ния: во-пер­вых, об­суж­де­ние в Ин­тер­не­те, на пор­та­ле гос­за­ку­пок, что поз­во­лит выс­ка­зать­ся всем же­ла­ющим, во-вто­рых, пре­дус­мот­ре­на фор­ма оч­ных пуб­лич­ных слу­ша­ний, в ко­то­рых при­ни­ма­ют учас­тие как граж­да­не, так и об­щест­вен­ных ор­га­ни­за­ции.

Источник: Центр ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уп­рав­ле­ния ИГМУ НИУ ВШЭ