• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всемирный банк поддерживает развитие ГЧП

15-ого марта в московском офисе Мирового Банка прошла видео-конференция по проблемам ГЧП в странах, недавно приступивших к внедрению этого механизма. Участниками видео-беседы стали представители отделений Мирового Банка и организаций, занимающихся исследованиями в области ГЧП из Америки, Англии, Турции и России.

От Российской Федерации в видео-конфереции участвовали заместитель директора ИГМУ ГУ-ВШЭ КОРОЛЕВ В.А. и научный сотрудник ИГМУ ГУ-ВШЭ КАЛГИН А.С.

В своих презентациях участники  затронули следующие вопросы:

1) итоги развития рынков ГЧП в странах Восточной Европы за 2009 год,

2) Влияние мирового финансового кризиса на динамику развития рынков ГЧП,

3) Меры, предпринятые национальными правительствами для стимулирования развития рынков ГЧП в условиях финансового кризиса,

4) Опыт Турции по внедрению механизмов ГЧП; уроки, извлеченные из имеющейся практики, существующие проблемы и перспективы развития ГЧП в Турции,

5) Состояние рынка ГЧП в Российской Федерации, имеющиеся преграды и пути их преодоления.

Участниками от российской и турецкой стороны было отмечено сходство стоящих между нашими странами задач по внедрению механизмов ГЧП. В частности, было указано на то, что в обеих странах одним из наиболее серьёзных препятствий, осложняющих развитие рынков ГЧП, является недостаток специальных знаний об этом инструменте среди государственных служащих на региональном уровне.

Помимо этого, участники согласились в том, что для эффективного развития рынков ГЧП необходимым является изменение законодательства с целью создания нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование проектов ГЧП.

В своём докладе о состоянии рынка ГЧП в Российской Федерации КОРОЛЕВ В.А. подчеркнул, что, несмотря на существующую политическую поддержку идей ГЧП, в России, на данный момент, формирование рынка проектов ГЧП осложнено множеством факторов:

1) В первую очередь, отсутствует общепринятое определение ГЧП, в результате чего этим термином именуют широкий спектр форм инвестиционных проектов, многие из которых имеют мало общего с классической формой ГЧП, описанной в западной литературе.

2) Во-вторых, осведомлённость государственных служащих о ГЧП, его формах, целях и преимуществах  невысока. Отсутствие методических рекомендаций, «инструкций по применению» и стимулов к использованию этого инструмента ведёт к тому, что чиновники в субъектах РФ и должностные лица муниципальных образований не рассматривают ГЧП, как полноценную альтернативу традиционным схемам государственных закупок.

3) Существующие зарубежные образовательные материалы по вопросам ГЧП далеки от российской действительности и неприменимы при работе с государственными служащими органов исполнительной власти. Существует насущная необходимость в создании и распространении адаптированных образовательных материалов по тематике ГЧП. Необходимым является организация системы подготовки и повышения квалификации кадров по тематике ГЧП.

В этой связи КОРОЛЕВ В.А. подчеркнул, что ГУ-ВШЭ и Мировой Банк могут совместными усилиями организовать разработку необходимых учебных программ, материалов и публикаций. Сочетание глобального опыта Мирового Банка с ресурсами ГУ-ВШЭ, по мнению докладчика, позволит запустить эффективный образовательный процесс для русскоязычных аудиторий стран пост-советского пространства. В этой связи особую важность приобретает статус ГУ-ВШЭ как Национального Исследовательского Института, предоставляющий университету широкие возможности участия в подобного рода сотрудничестве.

КОРОЛЕВ В.А. отметил, что Институт Государственного Управления ГУ-ВШЭ имеет наработанный опыт ведения как очных, так и заочных курсов повышения квалификации государственных служащих, в том числе, и по тематике ГЧП. Особо был отмечен недавно запущенный дистанционный курс, разработанный специалистами ГУ-ВШЭ при поддержке Всемирного банка и ЕЭК ООН.

Коллеги из Мирового Банка согласились с мнением выступавших о состоянии рынков ГЧП и высоко оценили инициативу, проявленную ГУ-ВШЭ в организации образовательной деятельности.

В заключительном слове хозяева конференции отметили важность международного сотрудничества для внедрения инструментов ГЧП на новых рынках, а также необходимость внимательно отслеживать влияние мирового финансового кризиса на динамику развития рынков ГЧП.

ГУ-ВШЭ и Институт Всемирного банка договорились о проведении в ближайшее время переговоров в Москве по совместной работе над международным образовательным проектом по тематике ГЧП.

Отчет о мероприятии доступен на сайте Института Мирового Банка: http://wbi.worldbank.org/wbi/news/2010/03/17/practitioners-look-ppps-eastern-europe-and-east-mediterranean-through-gdln-video-dia

Презентации участников:

КОРОЛЕВ В.А., заместитель директора, ИГМУ ГУ-ВШЭ - Презентация

Николас ДЖЕННЕТТ (Nicholas Jennett), директор, Европейский Центр Исследований ГЧП - Презентация