Discussion at the Russian Commerce and Industry Chamber on stimulating demand for innovation
On 29 May, a meeting was held at the Russian Chamber of Commerce and Industry of the Chamber’s Scientific and Technical Innovation and High Technologies Committee. As part of the meeting, which took place in the form of a round table, the participants discussed problems related to increasing demand for innovations in Russia.
Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система» Владимир РУДАШЕВСКИЙ он подчеркнул актуальность вопроса для современной российской экономики. Он отметил, что 75% предприятий в России не планирует инновационного развития, использования новых технологий, потому что их продукция и так пользуется спросом. Вместе с тем, есть и положительные тенденции. В частности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено передать бизнесу права на результаты интеллектуальной деятельности, закрепленные за Российской Федерацией в части компетенции ведомства, для внедрения в гражданский оборот.
Заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Ольга КОЧЕТКОВА рассказала о реализуемых мерах поддержки инновационного предпринимательства. К таким мерам относятся: разработка технологических платформ для укрепления взаимодействия науки и бизнеса; формирование территориальных инновационных кластеров, объединяющих предприятия научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях экономики, а также создание институтов развития для поддержки инновационных компаний на всех стадиях развития.
Эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ Ксения ЧЕКИНА обратила внимание собравшихся на особенности схем работы инновационных ваучеров в Европе, Австралии и США.
В своем докладе на тему «Инновационные ваучеры для предприятий малого и среднего бизнеса как инструмент стимулирования спроса на инновации» Ксения ЧЕКИНА подчеркнула, что в большинстве развитых стран инновационный ваучер является эффективным инструментом роста спроса на инновации, в первую очередь, в среде малого и среднего предпринимательства. Именно представители SMB становятся основными драйверами роста инноваций и главным объектом грантовой государственной поддержки бизнеса с инновационной составляющей. Причем ваучеры не являются обособленным инструментом роста инноваций и работают только в совокупности с другими инструментами (в том числе – с созданными институтами).
Со слов эксперта Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ, основные факторы «тонкой настройки» применения инструмента инновационных ваучеров - это четкость обозначения услуг, оплачиваемых ваучерами, наличие и высокая квалификация организаций, периодическая и обязательная оценка успеха действия ваучерной схемы и обеспечение максимально низких издержек администрирования ваучерных схем.
Примечательно, что инновации в западных странах воспринимаются иначе, чем в России. К примеру, "как сохранить ананас свежим на более долгий срок при поставке фруктов в супермаркеты?", - опыт Северной Ирландии показывает, что государство ищет инновационные решения в сферах более приближенных к обывателю.
В завершение совещания участники круглого стола внесли ряд предложений, направленных на стимулирование инновационного спроса, включая:
- разработку политики развития малого и среднего производственно-инновационного бизнеса с учетом мер поддержки и стимулирования кооперации крупного бизнеса с малыми и средними предприятиями и инструментами координации;
- создание специализированной государственной структуры, отвечающей за создание условий развития малого и среднего бизнеса;
- совершенствование системы государственных закупок;
- разработку программы и мер поддержки по продвижению российской инновационной продукции, созданию дополнительной финансовой системы поддержки экспортно-ориентированных предприятий.