• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Высшая лига» ОРВ

26 ноября Фондом «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта опубликованы извлечения из Заключения о ходе исполнения подпункта «д» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 601 об обеспечении реализации мероприятий, направленных на совершенствование и развитие института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. В качестве приложения в статье был размещен подготовленный «Народной экспертизой» рейтинг субъектов РФ по эффективности внедрения процедуры ОРВ.

Данное исследование фокусировалось не на формальном внедрении процедур ОРВ (наличие соглашений с бизнес-ассоциациями, усилия региона по довольно спорному продвижению ОРВ на муниципальный уровень, соответствие «федеральной» модели в части сайта публичных консультаций / фильтров для отбора актов и т.п.), но на восприятии конечных адресатов регулирования на местах - что дает им ОРВ в их регионе, удобно ли им пользоваться данным инструментом?

 

Описание методики:

Методом анкетирования в октябре-ноябре 2014 г. было опрошено более 1800 экспертов, активистов предпринимательских объединений в 83 субъектах РФ и субъекты РФ были оценены по 10-бальной шкале. «Идеальный» регион, т.е. регион, получающий 10 баллов – это субъект РФ, в котором:

 - все предприниматели знают о процедурах оценки регулирующего воздействия (максимум 2 балла);
 - все предприниматели принимают в участие в ОРВ (максимум 2 балла);
 - информирование всех желающих принять участие в ОРВ максимально удобно, используются все возможные каналы связи (почта, электронная почта, специализированный сайт и пр.) (максимум 2 балла);
 - власть прислушивается к предложениям бизнеса и принимает только такие проекты нормативных актов, которые снижают финансовые и административные издержки бизнеса (максимум 2 балла);
 - ОРВ способствует формированию конструктивного диалога бизнеса и власти (максимум 2 балла).

 

По 10-бальной шкале субъекты РФ распределились следующим образом (приводим первые 10 позиций в рейтинге):

1. Архангельская область - 6,5

2. Магаданская область - 5,5

3. Удмуртская республика - 5,1

4. Приморский край - 5,0

5. Ульяновская область - 4,8

6. Ленинградская область - 4,7

7. Ненецкий автономный округ - 4,5

8. Санкт-Петербург - 4,5

9. Республика Татарстан - 4,4

10. Волгоградская область - 4,4

 

ИГМУ с большим удовлетворением отмечает успехи своих партнеров – региональных органов государственной власти, уполномоченных проводить ОРВ: Министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области (1 место), Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области (6 место) и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (8 место), в интересах которых в 2012-2014 гг. специалисты Центра ОРВ ИГМУ реализовали ряд проектов по экспертно-аналитическому сопровождению, проводили очные и дистанционные обучения, выступали на круглых столах и конференциях:

  • «Организационно-правовые и методические аспекты процесса внедрения оценки регулирующего воздействия в Архангельской области»
  • «Услуги по пилотному проведению процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов Архангельской области (по сферам)»
  • «Проведение семинара по внедрению оценки регулирующего воздействия (экспертизы) на муниципальном уровне и семинара, практикумов по проведению оценки регулирующего воздействия (экспертизы) в Архангельской области»
  • «Развитие института ОРВ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области»
  • «Конкретные шаги для внедрения эффективной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»
  • «За более активное и широкое обсуждение законов на стадии их подготовки»
  • «Выполнение работ по внедрению и осуществлению процедур оценки регулирующего воздействия в Ленинградской области»
  • «Проведение дистанционных курсов повышения квалификации по теме «Оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов муниципальных образований»

 

Результаты мониторинга ОНФ и удачные ОРВ-кейсы всех трех регионов обсуждались в Санкт-Петербурге 5 декабря 2014 г. на экспертной сессии конференции «Умное регулирование. Диалог бизнеса и власти», которую модерировал директор Центра ОРВ Даниил ЦЫГАНКОВ. Сама конференция, проходившая в рамках экспертных работ ИГМУ в интересах Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, собрала широкий круг чиновников, владельцев бизнесов, представителей бизнес-ассоциаций, экспертов, академических ученых.

 

Программа конференции

Рейтинг «Народной экспертизы»

 

Сообщения в СМИ о конференции:

http://www.lenobl.ru/news20220.html

http://dvinanews.ru/-fbr159zm

http://top.rbc.ru/spb_freenews/04/12/2014/958128.shtml

http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=05-12-2014&newsid=222441

http://www.regnum.ru/news/polit/1874194.html

http://konkretno.ru/sity_obshestvo/74068-novosti-malogo-biznesa-chinovniki-zhdut-ot-biznesa-argumentov.html