Аппаратный секвестр
Сегодня Минфин опубликовал проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011–2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».
Сокращать количество чиновников планируется в три этапа. К 1 апреля 2011 года — на 5% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти по состоянию на 1 июля 2010 года, к 1 апреля 2012 года — на 10% по состоянию на 1 июля 2010 года, к 1 апреля 2013 года — на 20% по состоянию на 1 июля 2010 года.
При этом после сокращения должен действовать мораторий на увеличение предельной численности работников до 1 января 2014 года. Под сокращение попадут не только живые люди, но и вакантные места. В постановлении говорится, что «мероприятия по сокращению численности работников должны проводиться с учетом наличия вакантных должностей». Таким образом, можно сделать вывод, что «первая волна» оптимизации численности чиновников пройдет достаточно формально и безболезненно, поскольку в министерствах как раз порядка 5% мест — вакантные. Первые списки претендентов «на вылет» министерства, федеральные службы и агентства должны предоставить в правительство и Минфин к 1 сентября 2010 года. По расчетам Минфина, расстаться со своей работой придется 120 тыс. человек, а экономия для бюджета в результате составит 43,4 млрд рублей в год.
Стоит также отметить, что, по задумке Минфина, 50% освободившихся средств пойдет не на латание бюджетной дыры, а в распоряжение руководителей федеральных органов исполнительной власти «для осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы».
Поручение о сокращении федеральных чиновников дал президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании в конце июня.
Тогда же помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что, по сути, решение о сокращении числа госслужащих принято, но правительство должно подготовить конкретные предложения. «Если у правительства возникнут сомнения относительно конкретной цифры — 20%, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким», — отметил Дворкович.
Ранее — в прошлом году — вице-премьер РФ Сергей Собянин сообщал, что число госслужащих слишком велико и расходы на них растут стремительно. Так, в 2008 году на каждые 58 россиян приходился один чиновник. Расходы на госуправление росли почти на 30% в год. Причем часть расходов существенно превысила те нормы, которые были установлены в бюджете. В связи с этим, по его словам, правительство поставило задачу существенно сократить число госслужащих и, соответственно, расходы на госуправление, причем как в центре, так и в регионах.
Экономисты считают, что одним лишь сокращением федеральных чиновников проблему неэффективного и расточительного госуправления не решить. «Это только кажется, что их много. На самом деле федеральных чиновников у нас не больше, чем в развитых странах: 3,5 на 1 тыс. населения. Для сравнения, в Великобритании и Канаде — пять на 1 тыс.», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, впечатление, что у нас сплошные чиновники, складывается из-за неэффективности их деятельности и вездесущей коррупции.
«Но проблему эффективности и коррупции решить гораздо труднее, чем просто сократить число людей», — отмечает Николаев.
«Нужна серьезная работа по оптимизации функций госаппарата. Иначе у нас телега впереди лошади едет, — говорит первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. — Одно лишь сокращение чиновников может не только не дать экономии, но и обернуться рядом проблем. Например, увеличением очередей — ведь сокращения числа обязанностей, процедур и функций госслужащих одновременно не предусмотрено».
Николаев же вообще считает, что и само сокращение чиновников, возможно, будет лишь на бумаге и расходы бюджета не сократятся. «5% сокращений произойдет за счет вакансий, а остальное может оказаться простой формальностью. Например, чиновника уволят из министерства и переведут в подведомственный институт, сохранив за ним его функции и зарплату», — говорит Николаев.
К слову, на сегодняшний день в правительство уже обратились следственный комитет при прокуратуре, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная миграционная служба, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Генпрокуратура с просьбой увеличить им штаты в общей сложности почти на 24 тыс. сотрудников.
Екатерина Шохина