• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство

"Электроннное правительство: практика применения"

3-5 февраля семинар-практикум "Электронное правительство: практика применения" в Институте проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ
 

3-5 февраля в ГУ-ВШЭ состоялся семинар «Электронное правительство: практика применения», организованный Институтом проблем государственного и муниципального управления (ИПГМУ)в рамках курса повышения квалификации.

 

Программа семинара была построена на обсуждении развития электронного правительства (ЭП) в региональных органах исполнительной власти. Представителям, ответственным за внедрение электронного правительства, была предоставлена площадка, для того чтобы они могли высказаться о направлениях реализации программы на местах, о своих проблемах и планах. Им предстояло обсудить следующие вопросы:

 

-     Какие направления информатизации сейчас наиболее важны для регионов?

-     Какие государственные услуги, с точки зрения региональных государственных служащих, могут быть отнесены к наиболее актуальным и быть включены в план по переходу к электронному правительству?

-          В каких приоритетных направлениях возможны типовые решения, поддерживающие те или иные функции региональных органов государственной власти?

 

В ходе обсуждений участники пришли к единому мнению, что необходимо изменить сложившуюся практику формирования и реализации типовых решений.  Учитывая ограниченность ресурсов, эффективнее перейти с модели «сочинить-разработать-раздать», на такую модель - когда выявляются уже зарекомендовавшие себя решения в регионах, определяется на них спрос и потребность (насколько они востребованы в субъектах), осуществляется их доработка до типового, а затем, используя методику тиражирования, внедряется в заинтересованных регионах.

 

Участники высказались за необходимость изменения подхода в развитии электронного правительства. Подводя итоги обсуждения, большинство выступающих согласились, что существуют первоочередные задачи, которые ждут своего решения на федеральном уровне.  Среди таких задач:

 

1.    скорректировать структуру плана ЭП;

2.    усилить направление по развитию  центров общественного доступа(ЦОД)на базе отделений почтовой связи и библиотек;

3.    упорядочить процесс работы по развитию региональной системы предоставления государственных услуг в электронном виде в координации с федеральными органами исполнительной власти;

4.    разработать следующие требования/стандарты по предоставлению государственных услуг в электронном виде:

- "Порядок формирования и ведения реестров государственных услуг",

- "Перечень нормативно-правовых актов по вопросам предоставления государственных услуг, в том числе и в электронном виде", 

- "Единые требования к созданию и обеспечению функционирования региональных порталов государственных и муниципальных услуг" и пр.

 

Дополнительный материал по теме «Электронное правительство» и о повышении квалификации на странице «Международный научно-образовательный центр» ИПГМУ http://www.hse.ru/org/hse/igosup/mnocgu/