• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции»

11 апреля 2025 г. Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении проведет Круглый стол с участием зарубежных ученых «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции»

Модератор и докладчик: Профессор Эран Вигода-Гадот, Кафедра государственного управления и политики, Школа политических наук, Университет Хайфы, Израиль. Научный руководитель Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ, Москва, Россия. 

Тема доклада: «Искусственный интеллект в государственном управлении: новые направления для теории, эмпирических исследований и практического прогресса». Искусственный интеллект (ИИ) революционизирует нашу жизнь, и его влияние на исследования и развитие в сфере государственного управления, менеджмента и политики невозможно переоценить. В рамках круглого стола студенты и исследователи познакомятся с потенциалом ИИ, его идеями и практическими платформами, которые могут повысить качество будущих исследований в области управления. Мы рассмотрим значение ИИ, его последние разработки, инструменты для максимального эффекта (текстовые, визуальные, видео, анализ данных, опросы, эксперименты), основные платформы и преимущества использования ИИ в исследованиях государственного управления. Также будут затронуты этические аспекты, вызовы, ограничения и будущие направления развития. На примерах будут показаны текущие применения ИИ в исследованиях. Учёные, студенты и практики приглашаются к обсуждению того, как технологии могут повлиять на будущее дисциплины и профессии. 

 Докладчик: Профессор Тао Чэн, Школа государственного управления, Хуачжунский университет науки и технологии, Ухань, Китай. 

Тема доклада: «Цифровая трансформация государственных услуг в Китае на основе ИИ: кейс-стади DeepSeek, возможности, вызовы и факторы успеха». В выступлении будет рассмотрен DeepSeek, новаторская открытая ИИ-модель Китая, и её влияние на инновации в государственном секторе, такие как повышение бюрократической эффективности, вовлечённости граждан и управления на основе данных. Будут проанализированы ключевые вызовы интеграции ИИ в китайское правительство: вопросы конфиденциальности данных, алгоритмическая подотчётность в принятии решений, адаптация сотрудников к ИИ-инструментам и совместимость с устаревшими системами. В заключение будут предложены стратегические рекомендации по этичному внедрению ИИ с акцентом на сотрудничество человека и ИИ, регуляторные «песочницы» и принципы ориентации на граждан. 

 Докладчик: Доцент Евгений Стырин, заведующий Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ, Москва, Россия. 

Тема доклада: «Чат-боты в государственном и коммерческом секторах: человекоцентричный подход». Чат-боты стали ключевым инструментом коммуникации и решения проблем клиентов в коммерческом секторе. Этот опыт имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Персоналу необходимо осваивать новые навыки и менять отношение к ИИ-инструментам, чтобы использовать их эффективно, не ухудшая впечатление клиентов. На примере банковской отрасли будут показаны факторы, влияющие на человеко-ориентированность как необходимое условие эффективной работы чат-ботов, а также даны рекомендации по оценке их ориентированности на граждан в госуслугах. 

 Докладчик: Сики Ли, аспирант, Школа государственного управления, Хуачжунский университет науки и технологий, Ухань, Китай. 

Тема доклада: «Человеческое обслуживание или роботы? Эмпирическое исследование намерений пользователей перейти на роботизированные госуслуги». В последние годы технологии ИИ всё чаще применяются в государственном секторе. Пользователи постепенно переходят от взаимодействия с людьми к общению с роботами. Предыдущие исследования изучали факторы принятия роботов, но мало внимания уделялось самому процессу перехода. В этом исследовании используется модель PPM (Push-Pull-Mooring), заимствованная из миграционной теории, для анализа факторов, влияющих на намерения граждан перейти на роботизированные услуги. Для эмпирической проверки модели был проведён опрос среди граждан, имевших опыт взаимодействия как с живыми сотрудниками, так и с сервисными роботами в китайских центрах государственных услуг. Полученные результаты помогут практикам и управленцам лучше понять мотивацию пользователей к переходу на автоматизированные услуги и принимать научно обоснованные решения по внедрению сервисных роботов в государственном секторе.

В завершение состоится сессия вопросов и ответов, где участники смогут поделиться опытом и обсудить ключевые вопросы для будущего развития этой сферы.

Дата и время: 11 апреля 2025 г. в 11:00.

Формат мероприятия: онлайн.

Ссылка для подключенияhttps://us06web.zoom.us/j/7657746433?omn=85111753984

Добавить в календарь