• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийская научно-практическая конференция «Возможности и угрозы цифрового общества»

Сотрудники Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ с.н.с. Мария Юдина и стажёр-исследователь Агнесса Бич подготовили доклад для VIII конференции «Возможности и угрозы цифрового общества». Организаторы мероприятия: ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Общественная палата Российской Федерации и Российская ассоциация политической науки. 

Пленарное заседание было посвящено не только общей теме конференции, но и юбилеям: в 2025 году исполнилось 50 лет кафедре социально-политических теорий и 35 лет факультету социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Из научных докладов пленарного заседания хочется особо отметить выступление О.В. Поповой из СПбГУ по теме «Стратегия социального рейтингования: долгая дорога к справедливости или в «цифровой ад»». Докладчик подчеркнула ключевые риски и угрозы социального рейтингования на государственном уровне. Согласно О.В. Поповой, «социальный кредит» КНР в настоящее время не институционализирован: жители Китая узнают о данном социальном эксперименте с удивлением из зарубежных СМИ, поскольку система используется лишь в некоторых регионах. О.В. Попова критически оценила российскую платформу социального скоринга «МЫ», разработанную РГСУ, но в целом пришла к выводу о высокой вероятности внедрения системы социального рейтингования в России. О.Г. Филатова представила результаты исследования университета ИТМО, выступив по теме «Взаимодействие власти и общества в условиях развития экосистем цифровых сервисов: оценка социальной результативности». 

Доклад «Цифровой рейтинг государств», подготовленный М.А. Юдиной и А.К. Бич, был представлен на очной сессии «Цифровое управление и социальное рейтингование: новые формы взаимодействия власти и общества». Данную сессию ЯрГУ им. П.Г. Демидова провёл при поддержке гранта РНФ № 24-28-00728 «Политические последствия социального рейтингования граждан». Доклад сотрудниц Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении был посвящён проблемам сложности оценки и рейтингования эффективности цифровой трансформации государственного управления разных стран мира. Авторы предложили коллегам новый индекс цифровой трансформации государственного управления по 5 ключевым направлениям: Technology, Inclusion, Trust, Access, Law (технологии, инклюзия, доверия, доступ, законодательство). Исследователи из ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Е.А. Исаева и С.А.Новожилова подготовили доклад «Социальное рейтингование как механизм управления гражданами в цифровом обществе (на примере Китая)». Согласно представлявшей доклад Е.А. Исаевой, текущий механизм не сбалансирован: упасть в рейтинге гораздо легче, чем подняться. Е.А. Лукичева из Кубанского университета выступала по теме: «Система политических коммуникаций федеральных министерств современной России в социальных медиа: компаративистский ракурс». Она отметила активное применение ботов чиновниками в своём регионе. К.А.Неверов из СПбГУ поделился анализом опыта цифровой трансформации государственного управления в Бразилии. Отвечая на вопросы аудитории, К.А.Неверов отметил, что хотя данная страна и является во многих аспектах лидером Латинской Америки в сфере цифровой трансформации, она могла бы достичь больших показателей, перенимая российский опыт.

Синхронно, очно с дистанционной трансляцией, проходили пленарное заседание 3 апреля, первого дня работы конференции, и круглый стол «Политология и социология: цифровое будущее» 4 апреля. Модератором круглого стола был сенатор Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, д. хим. наук, профессор А.И. Русаков. О.А Габраелян выступил на тему «Цифровое будущее политологии и социологии: два примера – объяснение на пальцах». Он поделился с участниками круглого стола опытом исследования «образа героя» в цифровых медиа, отметил необходимость учить студентов на уровне «университета 4.0» и значимость командной работы в современных научных исследованиях. В.В. Хрящев, руководитель центра ИИ и цифровой экономики ЯрГу, выступил с докладом с необычным названием «Если бы Макс Вебер использовал Phyton: ИИ в руках социолога». По мнению В.В. Хрящева, окажись М. Вебер в современном мире, он бы оценил высоко возможности ИИ, но предостерёг бы от «цифровой слепоты» и чрезмерного технооптимизма. В.В. Загребин, председатель Совета НИРО ЯрГУ выступил по теме «Социология как профессия будущего в условиях цифрового общества». Отвечая на вопрос с.н.с. Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении М.А.Юдиной, он рассказал об опыте применения ИИ для анализа востребованных вакансий в г. Москве и успешном опыте применения полученных результатов для обновления учебных программ в ЯрГУ. Дискуссия круглого стола завершилась констатацией сложности задач цифровой трансформации и необходимости решать их сообща, междисциплинарными научными и образовательными командами.