Сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении выступила дискуссантом на XXV Ясинской конференции
Старший научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ Мария Юдина выступила в роли дискуссанта на очной сессии «Граждане и государство в эпоху цифровых коммуникаций» XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Модератором сессии был Евгений Седашов, доцент Департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Первым выступал К.Д. Серебряков из ГУАП с докладом по теме "Ментальные характеристики архитектуры цифровых платформ в области решения городских проблем и их влияние на природу политической коммуникации пользователей". Он рассказал участникам сессии об исследовании особенностей формируемой ментальности в пределах цифровых платформ, отвечающих за актуализацию и разрешение проблем в сфере ЖКХ. К.Д. Серебряков проанализировал контент платформ Санкт-Петербурга («Наш Санкт-Петербург») и Ленинградской области («Народная экспертиза»), используя дискурс-анализ, основанный на параметрической модели суждений А. Круглянски.
Вторыми выступали сотрудники НИУ ВШЭ М.М. Родионова и А. А. Сизов с работой по теме «Приватность или безопасность?»: мета-анализ детерминант отношения к надзору и наблюдению. Цели исследования: выделить факторы, детерминирующие обыденное отношение к наблюдению; выявить модераторы связи между выделенными факторами и отношением к наблюдению с помощью процедуры мета-анализа. М.М. Родионова и А. А. Сизов сообщили ключевые результаты мета-анализа: опасения за приватность отрицательно связаны с поддержкой наблюдения, в то время как опасения за безопасность – наоборот. Докладчики готовят англоязычную публикацию по проведённому исследованию.
Третий доклад – «Очернить светлое и чистое, обелить темное и грязное»: Представления россиян о последствиях фейковых новостей» А.Д. Казун подготовила при поддержке гранта РНФ № 23-78-01206. Она рассказала о результатах эмпирического исследования: в 2024 г. было проведено 119 полуструктурированных интервью с российскими информантами различного возраста и уровня вовлеченности в потребление новостей. Восприятие фейковых новостей в России отражает сложное взаимодействие личного опыта, публичной дискуссии и социокультурного контекста. В рассуждениях информантов выявлена подмена понятий, связанная с фрагментацией общества: есть размежевание между группами "мы" (носители "корректной информации") и "они" (потребители фейков, ассоциируемых с "врагами"). Согласно результатам А.Д. Казун, публичная дискуссия о фейковых новостях сформировала устойчивые представления о массовости и вездесущности недостоверного контента. Материалы проведённых интервью явно противоречат теории истины по умолчанию («truth-default theory», автор – Levine, 2014 год), согласно которой люди склонны оценивать поступающую к ним информацию как достоверную.
Дискуссант Мария Юдина поблагодарила докладчиков, поделившихся результатами исследований, задала уточняющие вопросы и предложила рекомендации по подготовке публикаций в продолжение проведённой работы.