• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День платформенной экономики в национальном центре «Россия»

Старший научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении (МЛЦТ) НИУ ВШЭ Евгений Дискин принял участие в мероприятии «День платформенной экономики», организованном Администрацией Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Национальным центром «Россия» и Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Мероприятие состоялось на площадке Национального центра «Россия» и было посвящено роли цифровых платформ в обеспечении устойчивого экономического роста, цифровизации государственных закупок, формированию экосистем и развитию новой модели торговли.

Цифровые платформы и их экосистемы стали неотъемлемой частью повседневной жизни граждан и важным драйвером социально-экономического развития страны. Они не только упрощают доступ к товарам и услугам, но и радикально снижают барьеры для бизнеса, особенно для малого и среднего предпринимательства (МСП), способствуя выходу на новые рынки и экспорту. Участники мероприятия обсудили потенциал платформ как «лифта» для регионального бизнеса, платформизацию госзакупок для повышения прозрачности и конкуренции, экономику доверия через сквозные данные и борьбу с контрафактом, а также баланс между онлайн- и оффлайн-форматами торговли. Особое внимание было уделено трансграничной торговле, саморегулированию и меморандуму добросовестных практик.

В ходе мероприятия платформенная экономика рассматривалась как индикатор технологического лидерства государства, включающий три взаимосвязанных блока: наличие инновационных решений (включая внедрение ИИ для упрощения работы продавцов и создания интерфейсов, облегчающих взаимодействие с платформами); способность выводить товары на рынки с учетом предсказуемости условий, упрощения экспорта и стратегий развития, влияющих на доступность товаров и услуг; зрелость отрасли с вкладом в ВВП (5,9%), развитием логистики (8 млн. кв. м у платформ), IT и робототехники, при учете олигополизации рынка и необходимости регулирования на основе лучших практик.

Среди ключевых тем и барьеров выделялись четкие требования к идентификации продавцов и товаров, защита в прозрачных условиях, гражданско-правовые отношения в платформенной экономике, потребительский экстремизм, недобросовестные практики потребителей и доверие внутри экономики. Вице-президент Ozon по взаимодействию с органами государственной власти Дмитрий Ким подчеркнул, что маркетплейсы обеспечили модель всеобщей доступности товаров «всё для всех» (любой товар в любой точке страны для любого человека). Каждый третий заказ на маркетплейсах доставляется в населенные пункты с населением менее 50 тыс. человек. Он также отметил, что Россия – одна из первых в мире с законодательством о платформенной экономике, а внедрение ИИ для работы продавцов и интерфейсов облегчает общение между продавцами и платформами.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский указал, что от стратегии развития платформ зависит доступность товаров и услуг, а платформы открывают огромные возможности для бизнеса и стирают товарное неравенство в рамках страны. Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин отметил: цифровые платформы — это иной способ организации экономической деятельности, оптимизирующий транзакции и заменяющий институты. Он сказал, что платформизация в целом по экономике находится на разных стадиях в разных отраслях: где-то она достигла почти 100% (такси), где-то  только началась (образование, медицина). Необходим баланс между регулированием, саморегулированием и законодательством.

Ключевыми событиями стали подписание Меморандума о добросовестных практиках цифровых платформ в присутствии Максима Орешкина, Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика и председателя наблюдательного совета НКО «Ассоциация цифровых платформ» Андрея Шаронова. Документ закрепляет обязательства по поддержке российских производителей, антифрод-механизмам, защите данных и борьбе с контрафактом. Кроме того, прошло заседание межведомственной рабочей группы по развитию экосистем цифровой экономики (руководитель – Максим Орешкин), а также экспертная сессия открытого диалога с участием Татьяны Ким (основатель Wildberries и глава объединенной компании Wildberries и Russ), Тиграна Худавердяна (группа компаний «Яндекс»), зарубежных спикеров — Жана-Филберта Нсенгимана (главный советник по цифровым технологиям Центра по контролю и профилактике заболеваний Африки, Руанда), Фаня Цзяня (главный специалист по большим данным China Unicom, Китай) и Шанты Тутам (экс-директор по инновациям в Правительстве штата Телангана, Индия).