Международный союз электросвязи опубликовал новое издание Индекса развития ИКТ за 2025 год
🌐 Индекс оценивает уровень и условия для использования услуг связи населением в странах мира. На этот раз индекс охватил 164 страны, и был рассчитан на основе данных за 2023 или 2022 год. Такая временная задержка вызвана дополнительными проверками собираемых данных.
📊 Индекс состоит из двух измерений:
📡 универсальная доступность связи, оцениваемая по фактической широте использования услуг связи;
📶 реальная доступность связи, под которой понимаются условия для её эффективного использования – инфраструктура, ценовая доступность и наличие подходящих устройств.
💯 Оценки по этим измерениям рассчитываются как средние арифметические оценок по 10 статистическим показателям. При этом оценки показывают достижение статистическими показателями установленных целевых значений, а их превышение индексом не отражается.
🇷🇺 Российская Федерация получила 92,3 балла из 100 по композитному Индексу развития ИКТ. По измерению универсальной доступности она набрала 89,6 баллов, а по измерению реальной доступности – 95 баллов. Данные по России в основном были предоставлены Росстатом и Минцифры.
📈 Показатели России продолжают улучшаться: по Индексу 2023 и 2024 годов Россия набрала 88,9 и 90,6 баллов соответственно. Продолжается рост по почти всем из 10 «сырых» показателей – кроме доли людей, владеющих мобильными телефонами (хотя эта доля остаётся выше целевого значения, необходимого для оценки в 100 баллов).
📈 Ситуация улучшается и в иных странах – среднее значение индекса по миру выросло примерно на 3 балла и составило 77,6 баллов. Показатели росли быстрее в более бедных странах. Впрочем, это частично объясняется тем, что развитые страны уже достигли многих целевых значений.
❗️ Следует отметить, что в оценку измерения реальной доступности связи, призванного отразить условия для эффективного использования связи и цифровых технологий населением, не входят такие важные факторы, как цифровые навыки и кибербезопасность.
🔎 Некоторые иные индексы (например, Индекс сетевой готовности) эти факторы учитывают. Но разработчики Индекса развития ИКТ решили не использовать показатели навыков и безопасности, применяющиеся в иных индексах, из-за недостатка свежих данных или того, что они являются слишком косвенными оценками.
📝 Таким образом, Индекс развития ИКТ более ограничен тематически и имеет большую временную задержку, чем некоторые альтернативы – но это является ценой более строгого отбора показателей и проверки данных, а также взаимодействия с оцениваемыми странами для учёта их мнений по поводу индекса.
Telegram-канал "ВЦифре" >>