Цифровизация контроля: как идет административная реформа в России
Одно из основных условий развития предпринимательства и экономики в России — снижение административного давления на бизнес. Обеспечить баланс между контрольно-надзорной деятельностью (КНД) и интересами предпринимателей — приоритетная задача, над реализацией которой работает Минэкономразвития России. О новых подходах в рамках КНД в ходе мастер-класса «Административная реформа как драйвер развития экономики», организованного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.
Исследование ВШЭ: отечественные турсервисы доказали свою конкурентоспособность
Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ провел инициативное независимое исследование цифровых туристических сервисов. По итогам работы составлен рейтинг 40 туристических платформ, которые оценивались по 75 параметрам. В рейтинге участвовали сервисы, которые предоставляют не только услуги бронирования отеля, но и набор дополнительных услуг для туриста, а также присутствуют в различных отраслевых списках и часто упоминаются в обзорах СМИ.
ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления
Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей — Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.
Цифровизация данных – важнейший процесс в рамках более общего процесса цифровой трансформации государственного сектора
Развитие документооборота в ведомствах происходит неоднородно. Евгений Стырин прокомментировал исследование по цифровизации данных, проведенное агентством «Полилог», для «Коммерсанта».
Российская неделя стандартизации
Руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии Вячеслав Попов принял участие в IV Международном технологическом форуме «Российская неделя стандартизации»
Поглощение альтернативы: зачем нефтяники скупают производителей зеленой энергии
Первая половина 2022 года ознаменовалась небывалой активностью нефтегазовых и энергетических корпораций в поглощении компаний сектора ВИЭ, преимущественно небольших. Зачем нефтяники диверсифицируют свой бизнес и инвестиции, HSE Daily рассказали эксперты Вышки.
Большинство крупнейших российских компаний вовлечены в «зеленые» проекты
Авторский коллективИнститута государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ представил проект «Результаты исследования практики ESG-трансформации российских компаний». Согласно этим данным, более половины отечественных холдингов и предприятий вовлечены в зеленые проекты: в том числе, по разработке экологически чистых продуктов (31%) и во внедрение моделей экономики замкнутого цикла (28%).
Больше половины россиян учитывают программу туристического кешбэка при организации отпуска
Программа туристического кешбэка значительно влияет на решения россиян по планированию своего отпуска и отдыха детей. Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса по программам «Туристический кешбэк» и «Детский кешбэк», который был проведен Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.
Пандемия помогает росту: эксперты Вышки оценили рынок внутреннего туризма в России
Коронавирус стал своеобразным катализатором развития внутреннего туризма. Общее количество отдыхавших хотя бы раз внутри страны россиян в 2021 году составило 45,5 млн, объем всего рынка внутреннего туризма оценивается в 2,45 трлн рублей. К такому выводу пришли авторы исследования из Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.
Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках
Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн руб., что эквивалентно трети бюджета России, оценили эксперты ВШЭ. В среднем, по их расчетам, взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы. Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках. Анонимно опросив российские компании, участвующие в системе госзакупок, авторы выяснили, что с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.