• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1000 лет русского предпринимательства: роль России в развитии Евразийского экономического пространства

В Общественной палате России в рамках Круглого стола «1000 лет русского предпринимательства: ценностные ориентиры и социальные партнёрства» с докладом выступил директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Марат Зембатов.

В ходе доклада были подробно рассмотрены важнейшие темы, такие как цивилизационная роль России в продвижении глобальной экономики по шкале Кардашёва, вопросы продовольственной безопасности и агрологистики.

Особое внимание уделялось развитию международных транспортных коридоров с участием России, а также созданию транспортно-логистического каркаса для экономического пространства Большой Евразии. Кроме того, обсуждались перспективы использования тысячелетнего интеграционного опыта России как государства-цивилизации для формирования новых центров сборки современного уклада Евразийского экономического пространства и концепции декаплинга, открывающей новые горизонты для развития региона.

Россия как страна-цивилизация традиционно выступает объединяющим началом для народов и культур на пространстве Большой Евразии. Эта цивилизационная роль на этапе становления христианства во многом была связана с реализацией транзитного потенциала пути «Из Варяг в Греки», проходившего по территории нашей страны. Значимость торговли России и с Константинополем подтверждается уже договором Князя Олега с Византией 911 г. После падения Восточной Римской Империи в 1453 г. роль России как пространства торгового взаимодействия между Востоком и Западом возрастает. Одновременно растет роль сырьевых товаров, импортируемых Европой, - пушнины и зерновых. Весь исторически обозримый путь российского экспортно-ориентированного предпринимательства указывает на неоценимый вклад России в возрастание евразийского пространства на шкале Кардашева: в XV веке это пушнина, в XIX – пшеница, в XX и XXI вв – углеводороды. Все эти сырьевые товары служат цели повышения энергоэффективности цивилизации.

Современный период развития предпринимательства и международной торговли, основанной на выработанных в ХХ в способах преодоления кризисов перепроизводства, характеризуется падением предельной полезности инвестиций в реальный сектор и разнонаправленными трендами потребительского поведения атомизированного общества потребления. В качестве главенствующего фактора, определяющего облик глобальной экономики сегодня, выступает декаплинг – как средство преодоления кризиса Вестфальской системы за счет отказа от привычных путей глобализации, в которых эксплуатация окраин капиталистического мира вела к росту спекулятивного капитала в метрополиях. И здесь у России уникальная роль – объединителя экономики дружественных стран Евразийского пространства.

Интеграция социально-ориентированного бизнеса по направлениям транспорта и логистики, энергетики и продовольственной безопасности создают сегодня основу общего лучшего будущего Евразии. В этом будущем реализация российского транзитного потенциала и роли России как гаранта энергетической и продовольственной безопасности макрорегиона станут приводными ремнями трансформации экономического уклада. В развитии интеграционных треков взаимодействия экономик дружественных стран приоритетным для нас сегодня и на видимой срок исторической перспективы являются страны Глобального Востока и Глобального Юга. В содружестве с этими странами мы способны выстроить социально-ориентированный и технологически суверенный Евразийский интеграционный проект.

 

Марат Зембатов

 

Telegram-канал "Vostok" >>