Центр междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ принял участие в Круглом столе «Цифровизация госсектора: GovTech», организованном Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» совместно с ФГБУ «Связист» Минцифры России в рамках III Всероссийского научно-практического форума «Цифровизация 2020».
Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.01.2021 по 31.12.2023» проводился с 15 июня 2020 г. по 15 декабря 2020 г.
На сайте Апрельской конференции опубликован доклад «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», подготовленный под руководством С.Авдашевой с участием экспертов департамента политики и управления, ИГМУ и ряда других подразделений.
11 июля 2019 года на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о продолжении сотрудничества НИУ ВШЭ и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) по исследованию регуляторной среды в рыбопромышленной отрасли. Новое исследование связано c недавней инициативой российского правительства - изменить облик контроля и надзора в стране с помощью механизма «регуляторной гильотины».
26 декабря в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук НИУ ВШЭ (PhD HSE) о государственном и муниципальном управлении. Первым в стране кандидатом наук по новой специальности станет младший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ВШЭ Александр Ларионов.
На протяжении последних лет доцент департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Даниил Цыганков изучает подходы к обоснованию доказыванию регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности (Evidence-based Business Regulation). Сегодня он делится своим опытом участия в конференциях, семинарах и научно-практической работе в этой области.
Регуляторная политика, наряду с фискальной и монетарной политикой, является одним из трех ключевых инструментов государства, влияющих на экономический рост. В недавнем докладе ЦСР и НИУ ВШЭ «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» показана необходимость мер, направленных на укрепление доказательного регулирования, прозрачности обсуждений, расширения процедуры ОРВ на полный цикл оценки российского нормотворчества, рассмотрены примеры избыточного регулирования в различных отраслях.
На протяжении последних трёх лет доцент департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Даниил Цыганков изучает опыт внедрения в Нидерландах, Германии и России одного из перспективных инструментов оценки регулирующего воздействия государства на бизнес – модели стандартных издержек (standard cost model). Сегодня он делится своим опытом участия в конференциях, стажировках, полевой и научно-практической работы в этой области.
По своему содержанию учебное пособие «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации» под редакцией Ирины Мерсияновой является инновационным для России. В нем излагается многоуровневый подход к оценке экономической и социальной эффективности добровольчества, основанный на углубленном анализе российского и зарубежного опыта.
Директор Центра ОРВ Д. Цыганков выступил на экспертном семинаре «ОРВ в исполнительной и законодательной ветвях власти на региональном уровне: российский и международный опыт», который прошел 10 ноября в НИУ ВШЭ.