• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство
Статья
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ: ОТ КОНЦЕПТА К РЕАЛИЗАЦИИ

Стырин Е. М., Дмитриева Н. Е., Синятуллина Л. Х.

Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. № 4. С. 31-60.

Глава в книге
Крылова Д.В. Карты коррупционных рисков органов власти как ключевой фактор контроля добросовестности в государственном управлении
В печати

Крылова Д. В.

В кн.: Сборник тезисов докладов и статей Всероссийской научной конференции с зарубежным участием «Современные подходы к противодействию коррупции: тренды и перспективы». Т. II. М.: Общество с ограниченной ответственностью Издательский Дом "Третьяковъ", 2019.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Совершенствование деятельности государственных гражданских служащих

28 ноября  Высшая Школа Экономики совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации провели  конференцию «Повышение эффективности и результативности деятельности государственных гражданских служащих» . Конференция носила практический характер и была посвящена планируемым нововведениям в сфере кадровых технологий на государственной гражданской службе.

В конференции приняли участие более 350 человек, преимущественно руководители кадровых служб федеральных и региональных органов управления, а также представители большинства научных и образовательных учреждений, занимающихся вопросами государственной службы.

С приветственным словом к участникам обратился первый проректор НИУ ВШЭ Л.И ЯКОБСОН, отметивший актуальность тематики в условиях, когда эффективность государственного управления становится едва ли не основным фактором обеспечения устойчивого развития страны.

На пленарном заседании докладчики рассказали о внедряемых в систему государственной гражданской службы новациях в сферах противодействия коррупции (МИХАЙЛОВ Валентин Иванович, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции; КОНОВ Алексей Владимирович, Директор научно-образовательного Центра противодействия коррупции Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), совершенствования механизмов конкурсного отбора (СОЛОДОВ Владимир Викторович, Руководитель Департамента проектов и практик Направления «Молодые профессионалы» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов») и оценке результативности деятельности гражданских служащих (ДЕМИДОВ Александр Юрьевич, Заместитель руководителя Федерального казначейства Российской Федерации; КЛИЩ Николай Николаевич, Директор Центра развития государственной службы Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики; БАРАБАШЕВ Алексей Георгиевич, научный руководитель Департамента государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики). С комплексным докладом выступил Директор Департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Российской ФедерацииБАСНАК Дмитрий Валерьевич, в котором он обозначил позицию министерства по основным направлениям развития государственной службы.

На 3х секциях конференции выступило около 20 докладчиков, поделившихся своим практическим опытом внедрения современных конкурсных и антикоррупционных технологий, применения показателей оценки результативности деятельности гражданских служащих.

Основной темой Секции 1 «Совершенствование квалификационных требований и механизмов отбора на государственную гражданскую службу» стало обсуждение внедряемой на государственной гражданской службе двухуровневой модели квалификационных требований к должностям, предусматривающей существенную детализацию содержания квалификационных требований по направлениям профессиональной и функциональной деятельности. Участники конференции оценили преимущества и перспективы перехода на новую систему, а также возможность формирования квалификационных требований в зависимости от осуществляемых функций. По результатам секции был высказан ряд предложений о возможном содержании и структуре квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы.

Секция 2 «Повышение эффективности противодействия коррупции на государственной гражданской службе» была посвящена обсуждению эффективности существующих технологий противодействия коррупции с практической точки зрения. Участники поделились опытом сбора и анализа сведений о доходах и расходах гражданских служащих, достоверности и полноты сведений, представленных гражданами при поступлении на государственную гражданскую службу, а также процедурах совершенствования служебных проверок. Интересной получилась дискуссия относительно способов урегулирования конфликта интересов на гражданской службе и направлениях совершенствования законодательства, регулирующего получения гражданскими служащими подарков. По результатам секции были определены приоритетные направления по усилению антикоррупционных технологий.

Главным сюжетом Секции 3 «Развитие систем оценки результативности деятельности государственных гражданских служащих» стало обсуждение возможности и практики использования показателей эффективности для оценки результативности деятельности государственных гражданских служащих. Большой интерес вызвали вопросы методологии разработки показателей результативности для гражданских служащих. В процессе дискуссии активно обсуждались перспективы внедрения показателей результативности для гражданских служащих, возможные механизмы взаимосвязи оценки результативности со стимулированием и карьерным ростом.

Прошедшая конференция стала за последние годы одним из немногих мероприятий такого рода, вызвавшим большой интерес у широкого круга специалистов. Презентации выступлений участников, а также информационные и методические материалы будут в ближайшее время размещены на сайте Института государственного и муниципального управления Высшей Школы Экономики на странице конференции http://ipamm.hse.ru/institute_structure/281114.php.