• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким должно быть антикоррупционное декларирование

13 сентября Высшая школа экономики представила доклад «О развитии системы антикоррупционного декларирования в России», подготовленный с использованием исследований, выполненных в Институте государственного и муниципального управления ВШЭ.

В обсуждении доклада приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, профильных министерств и ведомств, Счетной палаты, Генпрокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, экспертного и бизнесс-сообщества.

Открывая обсуждение, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что «общество в России сейчас слабо доверяет различным этажам власти, и государство пока не совершает необходимых действий для того, чтобы убедить граждан в том, что оно очищается». По мнению ректора, полемика вокруг антикоррупционных мер должна привести к тому, «чтобы на государственную службу приходили люди с чистыми намерениями и не просто приходили, но и задерживались там».

Авторы доклада « О развитии системы антикоррупционного декларирования в России», начальник отдела управления государственной службой Центра развития государственной службы НИУ ВШЭ Алексей Конов и директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев в целом критически оценили готовящийся в Государственной думе законопроект о декларировании расходов госслужащих. Они считают, что законопроект, как и нынешняя практика декларирования, не способен принести существенный эффект. Со своей стороны, доклад предлагает меры, реализуемые в рамках существующих политических и административных институтов. Предусмотрена и перспектива эволюции декларирования в контексте развития этих институтов.

Как рассказал порталу соавтор доклада Алексей Конов, в процессе полугодовой работы были проанализированы практики десятков стран. Прежде всего тех, где коррупция сравнима с российской. На основе анализа авторы сформулировали около 60 развилок. На их основе было выбрано 16 рекомендаций, которые авторы считают наиболее важными в российских условиях. В частности, предложено декларировать не имущественное состояние на определенную дату, а операции с имуществом за отчетный период, указывать не только размер, но и источник доходов, распространить требования о декларировании на совершеннолетних детей должностного лица. Учитывается ограниченность государственных ресурсов: предлагается сократить круг декларантов руководителями разных рангов, то есть сократить их с нескольких сот тысяч до 40-50 тысяч.

В докладе отмечается, что цели антикоррупционного декларирования в российском законодательстве четко не зафиксированы. Это стало одной из причин противоречивой архитектуры процедур сбора и проверки деклараций. Авторы считают, что целями антикоррупционного декларирования должны стать обнаружение «индикаторов коррупции» и выявление конфликта интересов.

Предложено постепенное введение антикоррупционных мер, ибо их резкое введение при нынешнем уровне распространения коррупции способно только вызвать противодействие и не дать необходимого эффекта. В частности, наказания за выявленные нарушения должны носить поначалу только должностной и административный характер и лишь постепенно, с укоренением декларационной практики, можно переходить к более жестким мерам наказания.

В ходе дискуссии выступили первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, референт государственно-правового управления Президента РФ Валентин Михайлов, первый заместитель председателя Верховного суда РФ в 1989-2008 годы Владимир Радченко, начальник аналитического отдела аппарата Общественной палаты Темур Насриддинов, член комитета по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Георгий Федоров, заместитель директора Transparency International Russia Иван Ниненко и другие.