В Тульской области разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года
23 апреля под председательством губернатора Владимира ГРУЗДЕВА прошло координационное совещание правительства Тульской области, на котором был представлен проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
В документе предлагается радикально изменить векторы развития Тульской области за счет формирования тульской агломерации, бюджетного маневра и реализации активной кластерной политики. На совещание была приглашена группа разработчиков из НИУ ВШЭ во главе с проректором Высшей школы экономики А.В. КЛИМЕНКО.
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис ТИХОНОВ рассказал о разработанной НИУ ВШЭ стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года, отметив значимость работы в этом направлении. «Необходимо, чтобы каждый житель области знал и понимал, для чего работает и платит налоги, что он за это получает, и принимал непосредственное активное участие в развитии нашего региона», - подчеркнул Денис ТИХОНОВ.
Разработчики предлагают осуществлять активную поддержку промышленных кластеров в таких отраслях региональной специализации, как нефте- и газохимия, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, металлургия, легкая и пищевая промышленность, а также сельскохозяйственных кластеров и кластеров в сфере рекреации и туризма. Акцент предлагается сделать на отраслях и кластерах, обладающих значительным инновационным потенциалом (газохимический кластер г. Новомосковск, кластер нефтегазохимического машиностроения Тульской области, кластер оборонных предприятий Тульской области, Ефремовский биотехнологический кластер и др.).
Дополнительный материал на сайте губернатора Тульской области Владимира Груздева