• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ГЧП в IT-сфере: механизмы взаимодействия, законодательное регулирование

8 февраля комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел круглый стол «Законодательство о государственно-частном партнерстве в сфере информационно-коммуникационных технологий: перечень вопросов, подлежащих регулированию». В заседании приняли участие депутаты, представители государственных структур и общественных организаций, а также экспертного, научного и бизнес-сообщества, в том числе проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин  и заместитель директора ИГМУ НИУ ВШЭ Владимир Королев.

Сегодня профильный Комитет ГД работает над принятым в первом чтении (10.01.2018) законопроектом № 157778-7 «О внесении изменений в ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», признающий IT-системы объектами ГЧП. Документ разработан Председателем комитета Николаевым  совместно с группой депутатов.

По мнению авторов законопроекта, установление возможности заключать соглашения о ГЧП,   в том числе концессии, в отношении объектов информационно-коммуникационных технологий позволит привлечь частные инвестиции и новые компетенции в развитие ГИС и ИТ-инфраструктуры в целом, что, в свою очередь, обеспечит экономию средств бюджетов всех уровней. Работающие на рынке компании смогут в короткий срок создать информационную систему, благодаря которой целый ряд функций станет прозрачным и понятным пользователям этой системы – гражданам, предпринимателям и чиновникам.

В случае реализации ГЧП-проектов, затраты на создание, модернизацию или эксплуатацию ИТ-системы могут взять на себя компании этого сектора, а договором может предусматриваться возможность коммерциализации созданного или модернизированного продукта за счет дополнительных услуг, повышающих комфортность и удобство пользования сервисом.

С поддержкой законопроекта выступили представители научного сообщества, в частности, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Жулин. Директор Института проблем правового регулирования НИУ «Высшая школа экономики» Анна Дупан заявила, что «нужно закон принимать и принимать его чем быстрее, тем лучше». Говоря о проблемах определения объектов соглашений о ГЧП и концессионных соглашений в ИТ-сфере, она подчеркнула, что нельзя разбивать на отдельные элементы, а рассматривать в комплексе объекты системы и базы данных, и оборудование. Она предложила «передавать на ГЧП только обработку данных», приведя в качестве примера проблемы с реализацией проекта ГИС ТЭК. По её мнению, «надо ко второму чтению доработать законопроект, чтобы учесть все специфические моменты и по ГЧП, и по концессионным соглашениям».

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Королев обратил внимание, что для успешного правоприменения после принятия закона сегодня нужно выработать единый инструментарий – понятийный ряд - в пересекающихся сферах деятельности.

Подробнее на сайте фракции "Единая Россия"