• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

II Конференция «Цифровое государственное управление и администрирование: глобальные и междисциплинарные перспективы»

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ провела вторую конференцию «Цифровое государственное управление и администрирование: глобальные и междисциплинарные перспективы» в июне 2025 года. Участники представили различные точки зрения на развитие цифрового государственного управления. Исследователи из России, Бразилии, Китая, Южной Африки и Израиля поделились своими научными результатами в ходе трех сессий. Слушатели со всего мира приняли участие в дискуссии, задавали вопросы докладчикам. 

Научный руководитель лаборатории Эран Вигода-Гадот и заведующий лабораторией Евгений Стырин выступили модераторами двухдневной конференции. Старшие научные сотрудники Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении Евгений Дискин и Мария Юдина активно участвовали в дискуссиях. Ниже приводится краткое содержание всех докладов.

Первая сессия

Профессор Тао Чен из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация государственных служб Китая, основанная на искусственном интеллекте: кейс-стади DeepSeek, возможности, вызовы и возможности». Он привел примеры применения ИИ в различных странах, включая Австралию, Сингапур и Великобританию. Представил пятиуровневую модель интеграции ИИ в государственные службы. Профессор рассказал о появлении конкурентоспособных китайских моделей ИИ, сравнив их с американскими. Рассказал о нескольких ведущих китайских технологических фирмах, разрабатывающих языковые модели искусственного интеллекта, включая Alibaba, Baidu, ByteDance и Tencent. Затем Тао Чен рассказал о DeepSeek, молодой компании, которая привлекла к себе внимание благодаря своей модели искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, которая более экономична и действенна, чем проприетарные альтернативы. Объяснил, как ИИ с открытым исходным кодом может демократизировать доступ к технологиям искусственного интеллекта и потенциально изменить динамику рынка.  

Доцент Университета Макао (Китай) Боюань Чжао представил результаты исследования эффективности программы выкупа за наличные использованных шприцев в Бостоне, направленной на борьбу с опиоидным кризисом и опасностями для общественного здоровья. Он подчеркнул, что, хотя исследование относится к общественному здравоохранению, его опыт связан с платформами электронного правительства, которые являются источником данных для анализа политики в области государственного управления. В исследовании сравнивается программа выкупа за наличные использованных шприцев в Бостоне с существующей в городе мобильной бригадой Sharps, которая собирает иглы на основе отчетов жителей. Программа обратного выкупа эффективна в сокращении количества случаев сбора игл и запросов на обслуживание, но только в радиусе полумили от центра сбора. Эффект быстро ослабевает с течением времени, но остается неизменным с течением времени. Хотя программа демонстрирует многообещающие результаты в решении проблем общественного здравоохранения, ее экономическая эффективность остается неясной из-за более широких последствий, которые трудно измерить. 

Старший научный руководитель Совета по гуманитарным исследованиям (Южная Африка) Криш Четти выступил с докладом на тему «Использование искусственного интеллекта для цифрового управления: укрепление прозрачности и общественного доверия в эпоху умного администрирования». Он рассказал участникам о потенциале искусственного интеллекта в борьбе с коррупцией в Южной Африке, подчеркнул опасности, с которыми сталкиваются информаторы, включая убийства и нападки, из-за которых лишь немногие решаются сообщать о коррупции. Бесконтрольная коррупция препятствует экономическому росту, снижает доверие инвесторов и усугубляет неравенство, лишая ресурсов наиболее нуждающихся граждан. Учитывая эти проблемы, Криш Четти представил свое исследование о том, как искусственный интеллект может улучшить управление в Южной Африке, особенно по вопросам выявления мошенничества и борьбе с коррупцией. Докладчик подчеркнул потенциал искусственного интеллекта как средства умножения знаний и демократизации аналитических возможностей на Глобальном Юге.  

Криш Четти описал проблемы, связанные с внедрением ИИ, такие как нехватка возможностей и проблемы с качеством данных, и подчеркнул необходимость дальновидного руководства, стратегических инвестиций и соблюдения этических норм для успешного использования ИИ в государственном секторе. Отсутствие необходимой инфраструктуры также является проблемой при внедрении искусственного интеллекта в государственном секторе, особенно в здравоохранении и образовании. Криш Четти подчеркнул зависимость от облачных вычислительных сервисов и необходимость локальной защиты данных. Он также упомянул о потенциале небольших и более эффективных моделей искусственного интеллекта из Китая, но отметил, что без надлежащей инфраструктуры их нелегко внедрить. Профессор Чен ответил на это, описав комбинированный подход Китая к использованию центров обработки данных местных органов власти и облачных сервисов таких компаний, как Huawei и Alibaba. Затем дискуссия перешла к важности управления и надзора за ИИ, и оба докладчика выразили заинтересованность в сотрудничестве по этой теме.

Научный сотрудник НИУ ВШЭ (Россия) Ирина Дворецкая выступила с докладом на тему «Цифровая трансформация как публичный процесс: инфраструктура, доступность и прозрачность доступа к данным в образовании». Основная гипотеза, лежащая в основе внедрения ИКТ в образование, заключается в достижении лучших результатов обучения, как в плане знаний по предметам, так и в плане навыков 21 века. Однако мониторинговое исследование показало, что большинство школ все еще находятся на ранней стадии информатизации, и цифровой контент используется лишь эпизодически. Ирина Дворецкая рассказала о различных сценариях школьного обучения и о том, как цифровые инструменты могут помочь в каждом из них. Она рассказала о проблемах управления данными в образовании, включая проблемы со сбором, анализом и инфраструктурой данных. Ирина Дворецкая также упомянула альтернативные подходы к мониторингу «сверху вниз» и потенциал открытых наборов данных для получения информации об использовании цифровых инструментов в школах, несмотря на ограничения.

Вторая сессия

Профессор Эран Вигода-Гадот из Хайфского университета (Израиль) выступил с докладом на тему «Интеллектуальное управление 3.0: основы современного управления на трех китах». Он продемонстрировал концептуальную основу разумного управления, определив его как трехуровневую систему с тремя основными элементами: политическим, административным и социальным интеллектом. Эран Вигода-Гадот представил комплексную модель управленческого интеллекта, которая объединяет компоненты человеческого, институционального, искусственного, социального взаимодействия, взаимодействия человека и машины, а также бизнес-аналитики. Он объяснил, как эти различные типы интеллекта взаимодействуют и способствуют эффективному формированию государственной политики и предоставлению услуг. Докладчик подчеркнул, что intelligent governance (умное государственное управление) требует интеграции всех этих компонентов, поскольку каждого из них в отдельности недостаточно. Эран Вигода-Гадот подчеркнул важность обратной связи и постоянного совершенствования при разработке своей концепции, предложив другим оспаривать и совершенствовать его идеи. Он также обсудил с участниками потенциал технологий для революционного изменения управления, особенно в кризисных ситуациях, и наметил три направления будущих исследований: теоретическое, методологическое и аналитическое. 

Профессор Мануэль Бондуки, старший специалист по политике Министерства образования и преподаватель Insper (Бразилия), выступил с докладом на тему «Цифровые общественные инфраструктуры как механизмы координации политики в Федерациях». Федерации сталкиваются с противоречиями между потребностями в интеграции и местной автономией, докладчик предложил аналитическую базу инструментов и механизмов координации, включающую иерархии, рынки, сети и платформы. Согласно Мануэлю Бондуки эффективная координация может осуществляться даже без иерархических механизмов. Это утверждение бросает вызов распространенному мнению, что для согласования действий субнационального правительства необходимы сильные стимулы. Докладчик представил результаты сравнительного исследования, в котором анализировалась координация между бразильскими штатами и федеральным правительством, уделяя особое внимание зрелости и соблюдению требований цифрового правительства. Он отобрал четыре штата, представляющие разные уровни координации, и обнаружил, что федеральное правительство использует в основном мягкие инструменты, такие как совместные решения и наращивание потенциала, а не иерархические мандаты. Исследование показало, что, хотя мягкая координация была более медленной, она была эффективна в улучшении или поддержании координации во всех случаях, причем как бюрократическая согласованность, так и политическое руководство играли важную роль в этом процессе. Мануэль Бондуки представил доклад о цифровой общественной инфраструктуре как инструменте координации, объяснив, как неконкурентные цифровые продукты, такие как системы совместного входа в систему, могут способствовать взаимодействию и координации между бразильскими штатами, муниципалитетами и федеральным правительством. 

Доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия) Александра Сидорова выступила с докладом на тему «Организационная амбидекстность: инструмент эффективной цифровой трансформации в государственном управлении». Она рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются государственные учреждения при внедрении двойственных подходов из-за ограниченной терпимости к неудачам и необходимости балансировать между соблюдением требований, направленных на предотвращение рисков, и инновациями. Александра Сидорова упомянула российскую платформу Govtech как успешный пример внедрения как базовых, так и поэтапных инноваций в государственном секторе, способствуя как поисковым, так и эксплуатационным инновациям с помощью подхода, основанного на платформе. Govtech - это механизм реализации организационной гибкости в государственном секторе.

Третья сессия

Аспирант Городского университета Гонконга (Китай) Ни Ифэн выступил с докладом на тему «Преодоление разрыва между теорией и практикой в государственном управлении: практический подход Ван Янмина и Уильяма Джеймса». Его исследование было посвящено преодолению разрыва между теорией и практикой в государственном управлении с использованием виртуально-прагматического подхода, основанного на работах философов Ван Янмина и Уильяма Джеймса. Ни Ифэн обозначил проблему разрыва между исследователями и практиками в этой области, как в западных странах, так и в Китае. Спикер предложил новую концепцию, объединяющую восточные и западные философские концепции, для устранения этого разрыва. Он рассказал об истоках этого разрыва, существующих подходах к его преодолению и представил свой виртуальный прагматический подход в качестве нового решения. Презентация была посвящена теоретическим, философским основам и направлена на разработку научно-практической базы для взаимодействия ученых и практиков. В презентации были изложены три основные концепции: разум как принцип, единство знания и действия, расширение врожденных знаний. Докладчик подчеркнул, что знания формируют цели, которые, в свою очередь, направляют действия, формируя телеологическую, а не последовательную причинно-следственную связь. В заключение Ни Ифэн связал эти философские идеи с преодолением разрыва между учеными и практиками, предположив, что ключом к его преодолению является согласование целей восприятия, а не просто концептуальное понимание.

Аспирант Университета Макао (Китай) Цзисян Ли выступил с докладом на тему «Как ранние инвестиции в высокие технологии и электронные медицинские карты повышают устойчивость управления общественным здравоохранением в долгосрочной перспективе: данные из штатов США». Докладчик представил результаты исследования эффективности общественного здравоохранения в 51 штате США за период с 2009 по 2022 год. Исследование показывает, что увеличение инвестиций в здравоохранение приводит к улучшению показателей общественного здравоохранения, особенно во время таких кризисов, как грипп или COVID-19. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что в государствах, получающих больше финансирования, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от всех причин, причем последствия кризиса COVID-19 усилились. Выгоды от инвестиций накапливались с течением времени, обеспечивая устойчивость в условиях системного давления. Исследование также показало, что EHR-системы играют ключевую роль в повышении эффективности здравоохранения, но другие факторы способствуют повышению общей устойчивости. Различия на уровне штатов, такие как политическая поддержка Закона о восстановлении (the Recovery Act), повлияли на то, как инвестиции привели к улучшению состояния здравоохранения. 

Аспирантка Хайфского университета (Израиль) Галина Виссоки-Шварцман (научный руководитель – Эран Вигода-Гадот) выступила с докладом на тему «Граждане и цифровое управление: эмпирическое исследование эмоциональных и культурных эффектов». Она описала исследовательскую модель, изучающую взаимосвязи между взаимодействием человека и машины, эмоциональными реакциями, эффективностью цифрового государственного управления и доверием. Исследование включало опросы в шести странах с различными культурными особенностями и видеоролики, созданные с помощью искусственного интеллекта, чтобы вызвать у граждан эмоции по поводу цифрового управления. Предварительные результаты показывают, что положительные эмоции коррелируют с повышением доверия к цифровому управлению, в то время как отрицательные эмоции дают противоположный эффект. Галина Виссоки-Шварцман подчеркнула, что доверие к цифровому управлению глубоко эмоционально, зависит от культуры страны и производительности систем.

Научный сотрудник НИУ ВШЭ (Россия) Агнесса Бич выступила с докладом на тему «Информирование общественности и организация обратной связи районными администрациями Санкт-Петербурга через социальные сети: анализ механизмов и результатов». Она представила результаты исследования, посвященного разработке методологии оценки настроений населения в социальных сетях на районном уровне в г. Санкт-Петербурге (Россия). Агнесса Бич использовала анализ настроений в сообществах "ВКонтакте", расположенных в районах, для измерения общественного мнения. Исследование включало в себя классификацию тем контента, определение ключевых упоминаемых цифр и расчет индекса настроений на основе вовлеченности в публикацию и классификации настроений. Докладчик продемонстрировала карту, отражающую распределение настроений по районам, на которой более темные цвета указывали на более негативные настроения. В заключение она подчеркнула, что такой подход может помочь превратить данные социальных сетей в эффективный инструмент управления, позволяющий властям лучше понимать проблемы граждан.

Аспирантка Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) Наньян Цао выступила с докладом на тему «Влияние применения интеллектуальных чат-ботов на общую факторную производительность предприятий: эмпирическое исследование, основанное на постепенных различиях в различиях (differences-in-differences)». Наньян Цао представила свое исследование о влиянии интеллектуальных чат-ботов на правительственных порталах на общую факторную производительность предприятий (TFP). В исследовании используются данные 6000 компаний из 271 города Китая, чтобы изучить, как чат-боты снижают административную нагрузку и улучшают TFP. Она изложила исследовательские вопросы, гипотезы, методологию и потенциальные инновации исследования.

Дискуссии на конференции в ходе сессий вопросов и ответов были плодотворными и касались различных проблем развития цифрового государственного управления. Суверенитет цифровой инфраструктуры и ценности, стоящие за ним, были темами, представляющими общий интерес для исследователей из России, Бразилии, Китая, Южной Африки и Израиля. Конференция расширила текущее международное сотрудничество Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ и дала толчок к интеграции между партнерами.