• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальные аспекты и локальная специфика человекоцентричных барьеров цифровой трансформации в современном российском обществе

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении ведёт изучение человекоцентричных барьеров цифровой трансформации на примере локальных сообществ Арктики и Северо-Запада России. Ведущий научный сотрудник Анна Санина и научный сотрудник Павел Суворков сообщают актуальные сведения о работах на полуострове Таймыр, Красноярского края.

Социальные аспекты и локальная специфика человекоцентричных барьеров цифровой трансформации в современном российском обществе

В рамках проекта Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении, направленного на изучение человекоцентричных барьеров цифровой трансформации на примере локальных сообществ Арктики и Северо-Запада России, планируется охватить следующий круг тем:

•  территориальное неравенство в цифровой трансформации и ее темпы;

•  модели интеграции в бытовые практики населения различных цифровых продуктов и их повседневное использование;

•  технические компетенции населения и его готовность к активному участию в цифровой трансформации;

•  обыденное знание цифрового следа и его влияние на социальные отношения и локальные иерархии и, как следствие, на практики формирования цифрового следа и отношения к нему;

•  цифровой оптимизм и цифровой пессимизм как новые социально психологические механизмы современного общества;

•  иные человекоцентричные барьеры цифровой трансформации.

Большое внимание уделяется изучению демографических, социально-экономических и психологических факторов адаптации к цифровой трансформации (в широком понимании этого процесса) в гетерогенных по социально-экономическому, демографическому и расселенческому профилю населения в регионах России.

Проект ориентирован как на количественные, так и на качественные аспекты изучения динамики процесса цифровой трансформации и цифровизации населения, прежде всего, в вышеуказанных регионах.

В фокусе исследования – конвергенция и дивергенция в цифровизации для отдельных групп и контингентов населения в сравнении с ситуацией в иных регионах и стране. Сотрудники Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ планируют охарактеризовать индивидуальные мотивации использования цифровых инструментов в повседневной жизни.

Апробация формализованного интервью, программа которого была подготовлена в рамках данного проекта, была проведена специалистами Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН на полуострове Таймыр, Красноярский край под научным руководством Вероники Симоновой. Работы были проведены при финансовой поддержке фонда "Ресурсный центр "Арктика".

Арктическая зона обладает высоким потенциалом для разработки рассматриваемой темы, ввиду наличия поселений с различными вариациями и сочетаниями социальных контекстов исследуемого процесса цифровой трансформации и локальных ответов на внедрение и развитие цифровых технологий в повседневную жизнь. Полевая работа поможет использовать аппарат современных методов, ориентированных на динамику показателей изучаемого процесса цифровой трансформации на микроуровне, индивидуальной целерациональности «включения» людей в цифровую среду, а также поможет изучить влияние цифровых трансформаций на социальные и этноэкономическиеинституты локальных сообществ.

Благодаря работе «полевиков», в частности, в Арктической зоне, у исследователей появляется возможность собрать и изучить тематический текстовый корпус, в который планируется включить транскрипты бесед, полуструктурированных и формализованных интервью, фокус-групп, которые затем было бы возможно изучить на предмет смысловых кодов методами автоматической обработки естественного языка.

В исследовании предполагается возможность анализа «передачи культурного кода», влияющего на особенности вовлеченности населения в цифровую трансформацию. Основные исследовательские вопросы: каковы источники влияния на такую передачу, как сквозь призму различных поколений, так и в разрезе гендерных и поселенческих различий; в какой степени возможная консервация цифрового пессимизма оказывает влияние на интенсивность цифровой трансформации в различных социальных контекстах?

Также предполагается типологизировать мотивы и относительные «мотивационные факторы» цифровой трансформации на уровне индивидов, социокультурных, этноэкономических институтов и домохозяйств. Один из ключевых вопросов касается мотивационных факторов встраивающихся в локальный «культурный код» и социальный порядок, когда внешний «запрос на цифровизацию» зачастую сосуществует с теми или иными нео-архаичными практиками. В рамках проекта планируется обсуждение результатов на региональных и федеральном уровнях.