• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые технологии в управлении городами: от искусственного интеллекта до мультивселенных

19 апреля в рамках Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» прошла совместная сессия Российской кластерной обсерватории и Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении. Сессия, названная «Новые технологии в управлении городами: от искусственного интеллекта до мультивселенных», собрала экспертов и ученых из разных стран мира для обсуждения передовых подходов в управлении городским пространством. 

Модератором сессии выступил Кирилл Тюрчев, эксперт Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников мероприятия были Маурисио Бускела, руководитель Центра умных городов и больших данных, Инспер, Татьяна Остащенко, ведущий эксперт того же центра, и Анна Санина, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ.

В рамках сессии были затронуты важные вопросы лидерского потенциала применения новых цифровых технологий; динамики взаимоотношений между органами власти, бизнесом и обществом; вызовов и угроз, которые могут возникнуть с внедрением цифровых технологий в городское управление. 

Обмен мнениями и опытом на таких мероприятиях способствует не только расширению знаний в области инноваций, но и формированию новых направлений для дальнейших исследований и практической деятельности в сфере умного городского управления. Участники сессии пришли к единому мнению, что важность обсуждения лидерского потенциала применения новых цифровых технологий заключается в том, что лидерство в данной области не только способствует улучшению качества управления городом, но и устанавливает стандарты для других городов и стран. Разрабатывая и внедряя инновационные цифровые решения в управление городским пространством, ведущие города показывают, как можно эффективно решать сложные урбанистические задачи, такие как умное управление транспортными потоками, мониторинг экологической ситуации и оптимизация муниципальных услуг. Это, в свою очередь, повышает общий уровень жизни граждан и привлекает инвестиции, способствующие экономическому развитию. 

Особое внимание на сессии было уделено обсуждению того, какие города и почему считаются лидерами в внедрении современных технологий. Участники поделились опытом различных стран, где применение искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей помогло существенно улучшить эффективность городского управления и привело к сокращению расходов, экономии ресурсов и повышению качества жизни горожан, делая процессы управления более отзывчивыми и адаптированными к текущим потребностям и изменениям в городской среде.

В ходе дискуссии также были затронуты изменения в динамике взаимодействий между органами власти, бизнес-сообществом и гражданским населением в контексте цифровизации. Эксперты выдвинули мысль о том, что новые технологии открывают перед гражданами невиданные ранее возможности для участия в управлении городскими процессами через платформы обратной связи и принятия решений. Динамика взаимоотношений между органами власти, бизнесом и обществом также играет ключевую роль в процессе цифровой трансформации управления городами. Это, в свою очередь, может способствовать созданию более прозрачной и инклюзивной управленческой системы, укрепляя доверие между властью и обществом. Взаимодействие между этими сторонами определяет, насколько успешно и эффективно будут реализованы новые технологии. Открытие данных, совместная разработка урбанистических решений, а также вовлечение граждан в процесс планирования и принятия решений могут значительно улучшить эффективность управления и удовлетворение потребностей жителей. Такая модель сотрудничества помогает преодолевать бюрократические барьеры и сопротивление изменениям, что неизбежно сопровождает внедрение цифровых инноваций в государственное управление.

Также в рамках сессии подняты вопросы рисков и вызовов, связанных с внедрением новых технологий, включая проблемы безопасности данных, приватности и риск усиления социального неравенства. Участники предложили различные стратегические решения для минимизации данных рисков, такие как разработка строгих нормативных рамок и внедрение инновационных методов для обеспечения цифровой инклюзии и доступности. 

Запись сессии доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=yuFXz3oThDc