В РСПП обсудили ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти
25 февраля 2025 года на полях Недели российского бизнеса прошел Форум по регуляторной политике «ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти», организованный совместно с Минэкономразвития России.
Обсуждались результаты 15-летнего развития оценки регулирующего воздействия в России и возможные направления совершенствования этой процедуры, а также другие инструменты регуляторной политики.
В дискуссии, которую провел председатель Комитета РСПП по регуляторной политике, президент «Автоваза» Максим Соколов, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, заместитель министра юстиции РФ Константин Панферов, директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Андрей Стариков, координатор Экспертного совета при Правительстве РФ Ярослав Кузьминов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, представители научного сообщества и бизнеса.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что институт ОРВ стал важнейшей частью нормотворческого процесса.
Он добавил, что, согласно проведенному РСПП опросу предпринимателей по различным аспектам делового климата в 2024 году, 12% крупных компаний активно участвует в ОРВ (в группе субъектов МСП этот показатель составил только 3%). Многие компании участвуют в ОРВ через бизнес-объединения.
Комитетами и комиссиями РСПП за последние пять лет в рамках ОРВ было рассмотрено более 10 тыс. проектов нормативных актов, размещено на сайте regulation.gov.ru более 2,5 тыс. заключений, направлено разработчикам более 700 обращений РСПП с развернутыми замечаниями и предложениями.
«Нельзя не отметить определяющий вклад Минэкономразвития России в развитие института ОРВ и создание федерального портала regulation.gov.ru. Портал за десять лет стал важным механизмом для взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти», - сказал Александр Шохин.
При этом, по его словам, даже в весьма эффективном институте ОРВ есть потенциал дальнейшего совершенствования процедуры, в том числе в части расширения сферы применения (например, на установление налоговых ставок и льгот) и сокращения необоснованных исключений.
Существует множество других формализованных процедур участия бизнеса в подготовке нормативных актов и оценке их применения (регуляторная гильотина, антикоррупционная экспертиза, мониторинг правоприменения, оценка фактического воздействия, работа общественных советов и других совещательных органов при государственных органах и т.д.). Не все из них работают достаточно эффективно.
Опрос, проведенный РСПП среди участников форума, показал, что из регуляторных инструментов наибольший интерес вызывают ОРВ и регуляторная гильотина.
Александр Шохин акцентировал внимание аудитории на том, что бизнес уже много лет ставит вопрос о необходимости проведения ОРВ или аналогичной процедуры в отношении законопроектов по вопросам предпринимательской деятельности, подготовленных Госдумой к рассмотрению во втором чтении. Необходимо создать механизм публичного обсуждения таких законопроектов.
Председатель Комитета РСПП по регуляторной политике Максим Соколов, говоря о «перезапуске» работы Комитета РСПП по регуляторной политике отметил: «Работа Комитета направлена на то, чтобы бизнес-сообщество выстраивало с властью - с Министерством экономического развития, с Министерством юстиции, другими министерствами и нашими законодателями - такие правила взаимодействия, которые позволили бы нам избежать ошибок при прохождении важных развилок, возникающих в государственном регулировании».
Координатор Экспертного совета при Правительстве РФ Ярослав Кузьминов назвал четыре направления возможной модификации уже сложившегося механизма ОРВ.
Первое направление – это большие данные и цифровые системы с использованием моделей машинного обучения, которые могут помочь выстроить платформу аналитики регуляторного воздействия. Второе направление – это, по словам Ярослава Кузьминова, наследие особого регулирования 2022-2025 годов, когда государство было вынуждено оперативно регулировать возникавшие ситуации. Изменение ситуации потребует другого распределения ресурсов, более стратегически ориентированного. Третье направление – это переход к работе государства с меньшими ресурсами, чем все привыкли за последние 20 лет, возможное дерегулирование в тех или иных формах и учет механизмов субсидирования и стимулирования при неполной их работе.
Четвертое направление – опережающая регуляторная аналитика. «Необходимо отходить от реактивного характера ОРВ и создать систему мониторинга регуляторной среды, который постоянно отслеживает разные источники данных. Такого рода прогностические модели в очень большой степени должны основываться на качественной информации», - пояснил Ярослав Кузьминов.
Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев сообщил, что за 15 лет было подготовлено 15680 заключений об оценке регулирующего взаимодействия.
«Это и большие крупные ключевые решения с огромными издержками, и какие-то небольшие», – уточнил Алексей Херсонцев.
Алексей Херсонцев также назвал важным этапом в истории регуляторной политики создание федерального портала проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. К настоящему моменту на портале опубликовано 115000 проектов, из которых 19300 подготовлены по процедуре ОРВ.
Заместитель министра юстиции РФ Константин Панферов отметил плодотворное сотрудничество Министерства юстиции и Минэкономразвития по вопросам совершенствования процедуры подготовки проектов нормативно-правовых актов. По его словам, слаженная работа двух ведомств способствует созданию благоприятного делового климата в России.
«Благодаря многолетней практике применения ОРВ проекты нормативно-правовых актов проходят тщательную проверку на предмет прозрачности, практической применимости и целесообразности регулирования тех или иных отношений актом соответствующего уровня. В этот процесс активно вовлекаются эксперты, представители бизнеса и общественности», - подчеркнул Константин Панферов.
Директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Андрей Стариков подробно остановился на ключевых изменениях в ОРВ, которые произошли на последние два года.
«Несмотря на то, что Закон об обязательных требованиях имеет достаточно насыщенную практику применения, важно понимать саму обоснованность обязательных требований. Должен быть баланс издержек при любом регулировании», - сказал Андрей Стариков, добавив, что сама процедура ОРВ является алгоритмом пошаговых действий разработчика.
По его словам, разработчику для каждой цели предлагаемого регулирования необходимо определить количественные показатели, характеризующие степень ее достижения, или обосновать невозможность этого. Кроме того, для каждой группы участников отношений, прямо или косвенно затронутых регулированием, необходимо оценить ожидаемые дополнительные расходы и доходы.
Директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Жулин констатировал, что за истекшие годы институт ОРВ зарекомендовал себя как полноценный состоявшийся правовой механизм. При этом сегодня нужны и новые данные, и новые инструменты, например, в части макроэкономических оценок.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев считает, что оценка регулирующего воздействия в России привела к большим преобразованиям в практике государственного управления.
«Публичная консультация с бизнесом, построенная на принципе состязательной процедуры между бизнесом и регулятором, использующая верифицированные данные, – такого в практике российского государственного управления не было», – сказал Герман Зверев.
Он выразил уверенность, что представители всех отраслей смогут привести массу решений, которые не были приняты благодаря ОРВ после оценки издержек. Герман Зверев привел в качестве примера выдачу разрешений на вылов в электронной форме в рыбохозяйственной отрасли. По его словам, ежегодно порядка 30 тыс. разрешений на добычу выдавались в бумажной форме. Благодаря ОРВ выдача была переведена в электронный формат. Сейчас срок сокращен с 15 рабочих дней до пяти, количество документов, необходимых для получения разрешений, – с семи до заполняемой формы.
По итогам форума было отмечено, что ОРВ как механизм, позволяющий оценить риски и последствия предлагаемых изменений в сфере предпринимательской деятельности, за прошедший период стал одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия власти и бизнеса.
Источник: РСПП