• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство

Интерфакс: Константин Головщинский о программе по созданию сети МФЦ

В те­че­ние нес­коль­ких лет в Рос­сии дей­ству­ет фе­де­раль­ная прог­рам­ма по соз­да­нию се­ти мно­го­функ­ци­ональ­ных цент­ров (МФЦ), ко­то­рые долж­ны взять на се­бя часть функ­ций раз­лич­ных ве­домств, что поз­во­лит, с од­ной сто­ро­ны, из­ба­вить эти ор­га­ни­за­ции от оче­ре­дей, с дру­гой сде­лать по­лу­че­ние го­сус­луг для граж­дан бо­лее удоб­ным. По пла­нам Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия, к 2015 го­ду МФЦ по­явят­ся в каж­дом му­ни­ци­па­ли­те­те. Од­на­ко по­ка та­кие цент­ры в Ураль­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге есть да­же не в каж­дом ре­ги­оне.

Ди­рек­тор цент­ра ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го уп­рав­ле­ния ИГ­МУ НИУ ВШЭ Конс­тан­тин Головщинский от­ме­тил в ин­тервью Ин­тер­факс-Рос­сии, что у мно­гих му­ни­ци­па­ли­те­тов нет средств на соз­да­ние МФЦ, но они все рав­но долж­ны от­ве­чать за них, прав­да, с по­мощью ре­ги­онов. "С на­шей точ­ки зре­ния, ре­ги­оны долж­ны фи­нан­си­ро­вать ка­пи­таль­ные зат­ра­ты, то есть ре­монт по­ме­ще­ний, при­ве­де­ние его к стан­дар­там ком­форт­нос­ти. В тех ре­ги­онах, где мно­го­функ­ци­ональ­ные цент­ры есть в 50-60% му­ни­ци­па­ли­те­тов, дей­ство­ва­ли имен­но та­ким об­ра­зом", - го­во­рит Конс­тан­тин Головщинский.

По его мне­нию, за му­ни­ци­паль­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­ями в та­ком слу­чае долж­ны ос­та­вать­ся опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды. Это ком­пен­си­ру­ет­ся сок­ра­ще­ни­ем чис­лен­нос­ти чи­нов­ни­ков: "уз­кие" спе­ци­алис­ты мо­гут быть пе­рек­ва­ли­фи­ци­ро­ва­ны в уни­вер­саль­ных и ра­бо­тать в МФЦ.

В слу­чае, ес­ли в бюд­же­те ре­ги­она де­нег нет, то, как от­ме­ча­ет Конс­тан­тин Головщинский, все рав­но есть воз­мож­ность обой­тись ма­лы­ми средс­тва­ми. Он под­чер­ки­ва­ет, что час­то соз­да­ние мно­го­функ­ци­ональ­ных цент­ров восп­ри­ни­ма­ет­ся как строй­ка но­во­го объ­ек­та, тог­да как на са­мом де­ле ва­жен не внеш­ний лоск МФЦ, а его функ­ци­онал.

"Мож­но сде­лать очень до­ро­гой МФЦ, мож­но очень де­ше­вый. Фе­де­раль­ные ор­га­ны из­на­чаль­но не да­ли чет­ких ука­за­ний, что и как де­лать, а обес­пе­чен­ные ре­ги­оны ста­ли за­го­нять в прог­рам­мы МФЦ мил­ли­ар­ды. Ес­ли по­дой­ти к это­му с бе­реж­ли­востью, то про­ект мож­но ре­али­зо­вать в 4-5 млн руб­лей, это по си­лам лю­бо­му ре­ги­ону", - уве­рен ди­рек­тор цент­ра ре­ги­ональ­ных прог­рамм.

При этом он счи­та­ет, что от­ра­ба­ты­вать ме­то­ди­ку ра­бо­ты луч­ше на од­ном не­боль­шом мно­го­функ­ци­ональ­ном цент­ре, а за­тем, по­этап­но, отк­ры­вать дру­гие МФЦ. "Очень важ­но по­ни­мать проб­ле­му во вре­мен­ном ас­пек­те. Ес­ли влас­ти го­во­рят, что отк­рыт пи­лот­ный МФЦ на де­сять окон в од­ном рай­оне, а по­том бу­дут отк­ры­ты дру­гие, то это впол­не нор­маль­но", - зак­лю­чил Конс­тан­тин Головщинский.

Ис­точ­ники:  Цент­р ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния ГМУИн­тер­факс-Рос­сия