• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как обеспечить «Новую Москву» высококвалифицированными рабочими местами

С присоединением к Москве новых территорий («Новая Москва») необходимо внести уточнения в генплан развития столицы до 2025 года. 5 ноября в ВШЭ прошел второй семинар из цикла «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития» с участием экспертов ГУП «НИиПи Генплана Москвы».

Семинар был организован Институтом региональных исследований и городского планирования и Институтом государственного и муниципального управления ВШЭ совместно с ГУП «НИиПи Генплана Москвы» и был посвящен вопросам развития рынка труда, в том числе создания новых высококвалифицированных рабочих мест, как в старой, так и в новой Москве. В этой, второй, встрече цикла (первая состоялась в ВШЭ в мае) приняли участие представители Департамента экономической политики и развития Москвы, представители Департамента труда и занятости населения Москвы, Комитета по труду и занятости населения Московской области, эксперты Высшей школы экономики.

Как отметила директор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Карима НИГМАТУЛИНА, для реализации принципа полицентрического развития столицы на новой территории намечены 12 «приоритетных точек роста», которые помогут избежать центростремительных транспортных потоков, характерных для «старой» Москвы. В частности, это многофункциональный административно-деловой кластер вблизи поселка Коммунарка, который содержит также образовательный и медицинский кластеры; аэрокластер «Внуково»; многофункциональный кластер «Мосрентген» (торговля, гостиницы, офисы, производство) и другие.

Территория «Новой Москвы» должна вместить миллион рабочих мест, считает Карима НИГМАТУЛИНА. Но какими должны быть эти рабочие места? Кто их займет? На взгляд участвовавших в семинаре демографов, в условиях, когда коренное население Москвы и регионов России сокращается и такая же ситуация наблюдается на Украине и в Белоруссии, новые рабочие места Москвы будут заполняться мигрантами из дальних регионов СНГ.

О миграционных и демографических процессах в Москве и московской области рассказал Никита МКРТЧЯН, доцент кафедры демографии ВШЭ. «В Москве миграция вносит серьезный вклад в общее число рождений (20% рождений дают мигранты). Естественный прирост собственно московского населения минимален, так как в среднем москвички рожают только одного ребенка, в лучшем случае», — отметил эксперт. 

Зинаида РЫЖИКОВА, директор Центра статистики труда и заработной платы ВШЭ, представила динамику и структуру потоков рабочей силы, приезжающей на работу в Москву из других регионов России. С 2009 года общие потоки трудовой миграции в Москву существенно увеличились, 41% составляют мигранты, приехавшие из Московской области, второе место занимает здесь Тульская область. В общем объеме миграционного потока регионы России занимают 30%. «"Новой Москве" необходимо привлечь рабочих из Московской области, в том числе для того, чтобы разгрузить транспортную систему «старой» Москвы», — считает Зинаида РЫЖИКОВА.

Для привлечения на новые территории столицы высококвалифицированных кадров, по мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Владимира КОРОЛЕВА, следует создать особую систему стимулирования — облегчить доступ бизнеса к кредитным ресурсам, ввести специальные налоговые стимулы. А Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор ВШЭ, считает, что для сбалансированного развития социально-экономической ситуации, в том числе на территории «Новой Москвы», следует четче обеспечивать взаимосвязь между деятельностью учебных заведений и потребностями рынка труда. Ректор отметил, что недооцененным резервом для рынка высококвалифицированного труда являются активные пенсионеры и учащаяся молодежь. Александра МОСКОВСКАЯ, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций ВШЭ, также считает важным ресурсом столицы молодежь и старшее поколение, которому вполне по силам работать на условиях гибкой занятости в качестве наставников и консультантов. «Изменить ситуацию можно за счет развития малого бизнеса», — отметила она.

На семинаре выступили и другие эксперты. В частности, Александр САВина в создании системы высококвалифицированных рабочих мест. С докладом «Развитие мест приложения труда в отраслях социальной, административной, общественно-деловой инфраструктуры на территории Троицкого и Новомосковского административного округа» выступила Юлия СТРАШНОВА, руководитель научно-проектного объединения «Социальная инфраструктура» ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Наталья ЧЕРНЫШОВА, старший научный сотрудник отдела стратегических исслЧЕНКО, заместитель директора по социально-экономическим вопросам ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», рассказал об опыте Берледований, прогнозирования и технико-экономических обоснований ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» представила доклад «Механизмы стимулирования и реорганизации территорий и создания рабочих мест».