Минимизация коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и власти
18 марта 2015 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Котелевской Ирины Васильевны, к.ю.н., доцента кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директора Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП на тему «Минимизация коррупционных рисков при взаимодействии бизнеса и власти».
В первой части мастер-класса Ирина Васильевна рассказала слушателям факультатива о работе основных субъектов антикоррупционной деятельности – Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и конкретно об эффективности заседаний Рабочей группы в рамках данного Совета.
Эксперт отметила, что тематика борьбы с коррупцией возникает там, где есть надежда на справедливое государство. При этом Ирина Викторовна высказала определенный скепсис в отношении правовых норм: есть мнение, что если ввести норму, проблема будет решена. «Мне не нравится, – отметила Ирина Викторовна, – когда такой сложный комплекс проблем различные «бравые всадники» пытаются разрешить введением группы норм».
Ирина Викторовна особо подчеркнула три основных момента своего выступления, отражающие ее позицию по вопросу антикоррупционной тематики: 1) движений по борьбе с коррупцией делается много; 2) проблема носит комплексный характер; 3) действия лишь в одной области не решат всей проблемы в целом.
Во второй части мастер-класса экспертом были представлены выдержки из доклада РСПП о состоянии делового климата в России в 2013-2014 гг. Так, по оценкам предпринимателей, личные контакты с представителями власти оказываются наиболее эффективной формой взаимодействия для компаний. Наиболее коррумпированными органами власти, по мнению бизнеса, являются правоохранительные органы, а обращение в суд – лидирующий способ разрешения проблем и защиты своих прав со стороны компаний.
Как секретарь Объединенного Комитета Антикоррупционной хартии российского бизнеса Ирина Викторовна отметила, что руководство компаний в обязательном порядке должно быть включено в процесс выработки мер по противодействию коррупции, при этом вырабатываемые меры должны быть специфическими для каждой отдельно взятой отрасли.
В конце мастер-класса последовала короткая сессия вопросов от слушателей факультатива. Ирина Викторовна рассказала, по каким признакам можно распознать чиновника-коррупционера, а также о важности обращения к профессионалам для проверки деятельности как отдельных чиновников, так и компаний в целом.
Источник: Кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти
Котелевская Ирина Васильевна
Доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти