Эксперты опасаются, что новый закон о контрактной системе ограничит развитие электронных площадок
По новому закону о контрактной системе электронные площадки не смогут взимать абонентскую плату или требовать иного вознаграждения от участников торгов. 13 сентября на открытом совещании Экспертного Совета при Правительстве РФ в Высшей школе экономики обсуждались вопросы осуществления закупок в электронной форме.
Нормы закона о контрактной системе, который вступает в силу с 1 января 2014 года, могут ограничить развитие электронных площадок и поставить их в условия, когда площадки будут вынуждены искать косвенные источники дохода. А если государство обяжет возвращать и проценты от пользования средствами, то стимулов для развития у площадок может не остаться вовсе.
В связи с этим участники совещания предложили либо вовсе отменить обязанность оператора электронной площадки возвращать участникам аукционов доход от размещенных ими средств, либо провести на уровне подзаконных актов уточнение норм Федерального закона №44-ФЗ, регулирующих работу электронных площадок. Экспертами было выдвинуто предложение возмещать участнику проценты по денежным средствам не транзакционно - по мере подачи заявок и участия в торгах, а, к примеру, в соответствии с суммой остатков на счете участника по результатам календарного года.
Много вопросов вызывает и оформление отношений между площадкой и участником в связи с необходимостью возмещения площадкой процентов за пользование средствами участника. «Получается, что при аккредитации на электронной площадке должен заключаться заемный или иной подобный договор, - рассказала Вероника ДЖУЖОМА, начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ. – Однако такая, систематически осуществляемая деятельность организации требует соответствующего лицензирования, которое связано с жесткими условиями, предъявляемыми ЦБ РФ. В связи с этим возникает опасение, что транзакционные издержки электронных площадок при расчетах с участниками торгов могут превысить доход от размещения денежных средств».
Заместитель генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка» Сергей ЗАЙЦЕВ отметил, что норма о подаче заявки на участие в торгах только через Единую информационную систему, которая будет создаваться для информационного обеспечения контрактной системы, также ограничивает права участников торгов. Существующая инфраструктура закупок для государственных и муниципальных нужд позволяет подавать заявки через любые аккредитованные электронные площадки. А если всем поставщикам, которых сейчас уже более 200 тысяч, единовременно придется осваивать новую для них информационную систему, то возникнут новые трудности с надежностью и устойчивостью инфраструктуры государственных закупок.
Участники совещания также высказались за внесение изменений и дополнений в проект перечня товаров, работ и услуг, при осуществлении закупок которых обязательно проведение электронного аукциона. Наибольшую дискуссию в той связи вызвала позиция о закупках лекарственных средств и услуг по возведению строительных объектов.
Источник: Центр региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления
Джужома Вероника Викторовна
Директор Центра правовой экспертизы и аналитики: