• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство

Тема «контрактная система» – Новости

Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности

С принятием нового закона госзакупки станут прозрачнее
Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе». Поправок предлагается много, так что в случае их одобрения законодателями процесс госзакупок изменится кардинально. Некоторые нововведения вызывают настороженность у экспертов. Например, положение об «обеспечении конфиденциальности информации об участниках закупок и исключении из публичного доступа информации об их наименовании», по словам заместителя директора ИГМУ НИУ ВШЭ Константина Головщинского, поставит крест на общественном контроле в сфере закупок.

«Миллиардные» закупки: удобные правила

Система общественного обсуждения крупных закупок нуждается в технических и законодательных корректировках, сочли эксперты, проанализировавшие практику подобных обсуждений согласно закону о контрактной системе. Он вступил в силу в 2014 году и предусматривает обязательное обсуждение закупок федерального уровня свыше 1 млрд рублей. Сама процедура регламентируется приказом Минэкономразвития, который необходимо доработать, решили участники прошедшего 11 марта открытого совещания по вопросу о практике обсуждения «миллиардных» контрактов.

Госзакупки: первые проблемы нового закона

Первый этап применения нового закона о контрактной системе выявил ряд проблем в размещении госзаказа, в числе самых острых — кадровые и технологические. Эти проблемы представители заинтересованных сторон обсудили на круглом столе, организованном под эгидой Открытого правительства на Красноярском экономическом форуме.

Госзакупки ищут общественных контролеров

С 1 января вступил в силу закон 44-ФЗ о контрактной системе, который предоставил новые возможности для контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. Контрактная система стала первым масштабным проектом, разработка и внедрение которого проходят при непосредственном участии экспертов. Усиление антикоррупционной составляющей, прозрачность ценообразования, контроль закупок на всех стадиях, поддержка малого и среднего бизнеса, подача информации о закупках в формате открытых данных — такие возможности дает новый 44-ФЗ. Обсуждение крупных закупок стало обязательным, в прошлом году оно внедрялось в пилотном режиме. Результат — по итогам общественных обсуждений отменено около 30 крупных закупок.

На чиновниках сэкономят триллион

Правительство подтвердило, что для вступления в силу новой Федеральной контрактной системы (ФКС) с 1 января, все готово. С ее помощью рассчитывают сэкономить на госзакупках не меньше триллиона рублей за три года. При этом 2014 год для ФКС будет переходным.

В Казани прошла межрегиональная конференция по контрактной системе в сфере госзакупок

13-14 де­каб­ря 2013 го­да в Ка­за­ни сос­то­ялась Меж­ре­ги­ональ­ная кон­фе­рен­ция «Конт­ракт­ная сис­те­ма в сфе­ре за­ку­пок то­ва­ров, ра­бот, ус­луг для обес­пе­че­ния го­су­дарс­твен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд». Кон­фе­рен­ция про­во­ди­лась Ми­нис­терс­твом эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции сов­мест­но с ап­па­ра­том пол­но­моч­но­го предс­та­ви­те­ля Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­волж­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге при под­держ­ке Мин­фи­на Рос­сии и ру­ко­водс­тва Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан.

Госзаказчиков подготовили к контрактной системе

За­кон о конт­ракт­ной сис­те­ме су­щест­вен­но ус­лож­нит обя­зан­нос­ти го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го за­каз­чи­ка, счи­та­ют участ­ни­ки про­шед­ше­го 7 ок­тяб­ря в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ке се­ми­на­ра по вве­де­нию конт­ракт­ной сис­те­мы. Нор­мы за­ко­на № 44-ФЗ, ко­то­рый всту­пит в си­лу с 1 ян­ва­ря сле­ду­юще­го го­да, воз­ло­жат от­ветс­твен­ность на за­каз­чи­ка не толь­ко за фор­маль­ное соб­лю­де­ние всех за­ку­поч­ных про­це­дур, но и за ко­неч­ный ре­зуль­тат за­куп­ки.

Дмитрий Медведев поручил Экспертному совету сопровождать закон о контрактной системе

Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства  Дмит­рий МЕДВЕДЕВ  по­ру­чил Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия и ми­нист­ру по воп­ро­сам Отк­ры­то­го пра­ви­тель­ства  Ми­ха­илу АБЫЗОВУ  сов­мест­но с Экс­перт­ным со­ве­том обес­пе­чить ме­то­до­ло­ги­чес­кое соп­ро­вож­де­ние Фе­де­раль­но­го за­ко­на №44 о конт­ракт­ной сис­те­ме.

Эксперты опасаются, что новый закон о контрактной системе ограничит развитие электронных площадок

По но­во­му за­ко­ну о конт­ракт­ной сис­те­ме элект­рон­ные пло­щад­ки не смо­гут взи­мать або­нент­скую пла­ту или тре­бо­вать ино­го воз­наг­раж­де­ния от участ­ни­ков тор­гов. 13 сентября на отк­ры­том со­ве­ща­нии Экс­перт­но­го Со­ве­та при Пра­ви­тель­стве РФ в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки об­суж­да­лись воп­ро­сы осу­щест­вле­ния за­ку­пок в элект­рон­ной фор­ме.

Д. Медведев провел совещание по вопросам работы Экспертного совета при Правительстве по государственным расходам и закупкам

Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства РФ  Дмит­рий МЕДВЕДЕВ  5 сен­тяб­ря про­вел со­ве­ща­ние по воп­ро­сам ра­бо­ты Экс­перт­но­го со­ве­та при Пра­ви­тель­стве в час­ти со­вер­шенс­тво­ва­ния об­щест­вен­но­го конт­ро­ля го­су­дарс­твен­ных рас­хо­дов, за­ку­пок и ин­вес­ти­ций.
1 2