• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ОРВ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

5 сентября в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Развитие института ОРВ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области». В семинаре приняли участие представители региональных органов власти, а также практически всех бизнес - ассоциаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Союз предпринимателей, Некоммерческое партнерство профессионалов в области внешнеэкономической деятельности «Гильдия ПРОВЭД», Северо-Западный комитет Ассоциации Европейского Бизнеса, представительство «AmCham» в Санкт-Петербурге, представительство «SPIBA» в Санкт-Петербурге, представители ряда компаний города и области, ответственные за взаимодействие с правительственными организациями.

Семинар открыл Эльгиз Идрисович КАЧАЕВ, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, определенного в качестве уполномоченного органа ОРВ в Санкт-Петербурге.

На семинаре выступил директор центра ОРВ ИГМУ НИУ ВШЭ (далее: ЦОРВ) Д.Б. ЦЫГАНКОВ. Это выступление стало продолжением его выступлений и семинаров, состоявшихся в 2010 – 2012г.г. в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ. 

Согласно подходу Центра ОРВ, выработанному с 2010 г., на втором этапе переобучения в регионах, где ранее проходили импульсные семинары, необходимо сочетать практико-ориентированные лекции (методы и инструменты ОРВ, источники данных) с разбором региональных кейсов.

В этот раз в качестве кейсов были взяты два электронных досье из библиотеки лучших региональных практик ЦОРВа - "Парковки" (Вологодская область, 2012) и "Ограничения продажи алкоголя" (Ульяновская область, 2013). Участники получили часть материалов заранее, а во время второй части семинара, вместе с тренерами, они обсуждали и заполняли заключение об ОРВ по формату, используемому консультантами ВШЭ во время внедрений в Северной Осетии - Алания (2010), Москва (2012) и Архангельской области (2013).

В заключении Д.Б. ЦЫГАНКОВ обратил внимание представителей ИОГВ города и области на возможность пройти в Высшей школе экономики полноценный дистанционный курс по ОРВ (72 часа) с выдачей свидетельства государственного образца в период с 23 сентября по 4 ноября 2013 г.  Данный курс является уникальным по полноте и продолжительности не только в России, но и во всех странах СНГ.