Перспективы государственного регулирования
В рамках XVII Апрельской международной конференции прошел круглый стол «Будущее регулирования», посвященный проблемам и перспективным направлениям развития регуляторной политики государства.
В дискуссии приняли участие В.А. Живулин (Минэкономразвития России), Е.А. Махортов (SCA), Ю.А. Тихомиров (ИЗиСП), А.В. Варварин (РСПП), Р.Н. Корчагин (РАНХиГС), В.А. Харченко и В.А. Маслаков (НИСИПП), Д.Б. Цыганков (НИУ ВШЭ), модератором выступил директор А.В. Клименко (НИУ ВШЭ).
Эффективные регуляторы должны базироваться на балансе и соответствии целей регулирования, ресурсов, интересов различных сторон. Выступающие отметили в этой связи важность диалога государства, экспертного сообщества и бизнеса при определении новых и актуализации действующих норм, необходимость ликвидации информационной асимметрии, а также расширения участия всех заинтересованных сторон.
Говорилось также о необходимости разработки и скорейшего внедрения методов оценки правовых и экономических последствий введения новых норм регулирования при планировании нормотворческой деятельности, а также «расчистки» уже накопленного массива регуляторов, в том числе за счет неуклонного соблюдения принципа «one in – one out». Планирование разработки новых регуляторов должно строиться на доказательной основе, исходить из четко определенных конечных целей, а не становится формальным ответом на бюрократические поручения.
В выступлениях была отмечена и важность новых технологий, которые уже используются или могут быть использованы в регулирования, что позволит придать ему совершенно новое качество. В этой связи упоминались «умные» контракты, системы block chains, позволяющие сделать в недалеком будущем носителями регулирования не только нормативные акты и систему правоприменения, но и непосредственно ИТ системы. Прирост информационной мощности и пропускной способности таких систем позволит в необходимых случаях перейти к объектному регулированию.