• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 доб. 111-74

E-mail: ipag@hse.ru

 

Руководство

Директор — Клименко Андрей Витальевич

Глава в книге
Технология пролиферации гипотез

Барабашев А. Г.

В кн.: Инновации в управлении кадрами в государственных организациях. Вып.11. Серия "Совершенствование публичного управления в России". М.: Новый хронограф, 2017. Гл. 1. С. 11-18.

Препринт
Состояние и направления реформ российского госуправления

Барабашев А. Г., Клименко А. В.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2017. № WP8/2017/03.

49 сессия Комитета по государственному управлению ОЭСР

Директор ИГМУ А. Клименко  принял участие в работе 49 сессии Комитета по государственному управлению, прошедшей в Париже 1-2 апреля.

Первый день работы сессии был посвящен новым возможностям и вызовам, которые возникают в области государственного управления и взаимодействия граждан с государственными институтами в связи с внедрением новых информационных технологий.

Представители стран-членов ОЭСР выступили с докладами о своем опыте и подходах к более эффективному использованию открытых данных, опыте использования новых методов анализа информации для обоснования управленческих решений, методах ликвидации «цифрового неравенства», а также изменения традиционной роли государства как поставщика услуг на роль координатора совместных действий в обществе.

В сообщениях отмечалось, что наряду с очевидными преимуществами новые технологии порождают риски непропорционального «продвижения» отдельными группами своих интересов, нарушения частной информации.

Во второй день работы были рассмотрены основные итоги административной реформы в Испании, старт которой был дан в октябре 2012 года с формирования соответствующей правительственной Комиссии. В ходе диалога с гражданами, бизнесом и экспертным сообществом Комиссией было намечено 217 инициатив, направленных на повышение результативности бюджетных расходов, упрощение административных процедур и устранение их дублирования, улучшение предоставления государственных услуг и совершенствование организационной структуры исполнительной власти.

Прошедшая реформа отвечала стандартам лучшей практики ОЭСР в области общественных финансов и регулирования, ИТ, организации многоуровневого правительства, управления человеческими ресурсами и прозрачности. Была отмечена целесообразность перехода от периодического реформирования к постоянному управлению изменениями в системе исполнительной власти, как неотъемлемому условию развития.

На сессии был представлен также доклад профессора Дж. ХОЛИВЕЛЛА (prof. John Helliwell - Senior Fellow and Co-Director of the Canadian Institute for Advanced Research Programme on Social Interactions, Identity, and Well-Being, University of British Colombia, lead author of the World Happiness report) о влиянии качества государственного управления на значение индекса благополучия, разрабатываемого ОЭСР (the OECD Better Life Index). Прежде всего, это относится к качеству предоставления государственных услуг, что вполне ожидаемо.