• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Эмоциональная компонента в восприятии цифровых государственных услуг гражданами: межстрановой аспект и роль цифровых решений на основе искусственного интеллекта»

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ провела семинар с участием представителей органов государственной власти. Заведующий Лабораторией Евгений Стырин представил доклад «Развитие международной лаборатории в эпоху международной турбулентности: вызовы, академические тренды и перспективы». Евгений Стырин также представил совместный доклад с Айсылу Атаевой на тему «Эмоциональные детерминанты цифрового взаимодействия граждан и государства: кросс-страновой анализ». С.н.с. Лаборатории Евгений Дискин представил доклад «Будущее цифровых платформ: как ИИ изменит архитектуру, конкуренцию и правила игры».

В первом докладе Евгений Стырин обозначил ключевые научные тренды в публикациях по госуправлению (public administration) в целом и цифровому государственному управлению в частности. Евгений Стырин поделился опытом работы с зарубежными научными командами на примере Китая, Бразилии и Израиля. Участники семинара также заслушали краткое видеообращение от ведущего учёного Лаборатории, профессора кафедры государственного управления и политики Школы политических наук Хайфского университета Эрана Вигода-Гадота о значимости изучения эмоциональной компоненты в восприятии цифровых государственных услуг гражданами для совершенствования государственного управления.

Второй доклад был посвящен изучению роли социально-психологических факторов, в частности, эмоций, в процессе взаимодействия граждан с цифровыми государственными услугами и иными механизмами, реализуемыми органами государственной власти. Современные исследования показывают, что эмоциональные реакции пользователей, как позитивные, так и негативные, оказывают существенное влияние на доверие к цифровому правительству, готовность делиться персональными данными и уровень вовлеченности в цифровое взаимодействие с государством. Евгений Стырин представил участникам семинара мотивацию и дизайн исследования по шести странам (Россия, Израиль, США, Великобритания, Польша, Германия), которое позволит выявить эмоциональные различия среди граждан в восприятии цифрового государства. Учет эмоциональных аспектов рассматривается исследователями как необходимое условие для преодоления цифрового неравенства, повышения социальной инклюзивности и формирования устойчивой цифровой среды в государственном управлении. 

Евгений Дискин рассказал о будущем цифровых платформ в условиях их стремительной интеграции с генеративным искусственным интеллектом (ИИ). Докладчик отметил уязвимость традиционных платформ, представил тайм-лайн их замещения распределёнными ИИ-системами. Подчеркнул, что конкуренция платформ изменится: решающим фактором будет не гонка за вычислительными ресурсами и данными, но углубление вертикальной интеграции сервисов и эффектов масштаба. Успех будет определяться качеством моделей, доступом к данным и управляемостью экосистемы. Евгений Дискин также рассмотрел в докладе трансформацию государственного регулирования: от мер антимонопольного права и контроля за защитой персональных данных к общим нормам о прозрачности, подотчетности и управлении информационными потоками. Происходит переход к нормам, интегрирующим процедурную дистрибутивную справедливость, обеспечивая возрастающий контроль над оборотом информации.

После докладов были сессии вопросов и ответов. Дискуссии участников семинара охватили широкий спектр проблем, связанных эмоциональной компонентой в восприятии гражданами цифровых государственных услуг и возрастающей ролью ИИ в цифровой трансформации государственного управления.