• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 доб. 111-74

E-mail: ipag@hse.ru

 

Руководство

Директор — Клименко Андрей Витальевич

Глава в книге
Toward an ethics of digital government: a first discussion

Domanski R., Estevez E., Styrin E. M. et al.

In bk.: Proceedings of the 19th Annual International Conference on Digital Government Research: Governance in the Data Age. NY: Association for Computing Machinery (ACM), 2018. Ch. 123. P. 1-4.

Препринт
Strategic Planning in the Russian Federal Government: Implementation, Costs, and Conditions of Effectiveness

Klimenko A., Kalgin A.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2018. No. 17/PSP/2018.

ОРВ в Липецкой области

21 ноября при поддержке администрации Липецкой области Липецкая торгово-промышленная палата совместно с Центром ОРВ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) провела второй углубленный семинар для руководителей управлений областной и городских администраций, глав районных администраций и муниципальных образований по теме: «Развитие института ОРВ (оценки регулирующего воздействия) в Липецкой области».

В своем приветственном слове заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров отметил, что ОРВ является общепринятым инструментом совершенствования управления в развитых странах, основанным на принципах открытости и прозрачности. Ключевые направления развития института ОРВ определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Сегодня накоплен практический опыт, который позволяет перейти к внедрению процедуры ОРВ на уровне субъектов РФ, что будет обязательным с 1 января 2014 года, а с 2015 года - по муниципальным нормативным актам. Ее применение позволяет избежать поспешного и необдуманного принятия законов, которые могут нанести ущерб развитию бизнеса и экономики. 

Вследствие мирового финансового кризиса, сегодня официально признано, что государственное регулирование в экономике не плохо, и не хорошо само по себе, а может проводиться лучше («умнее») или хуже (не эффективно). ОРВ является одним из важных элементов «умного регулирования». Анатолий Гольцов, президент Липецкой ТПП, подчеркнул, что сотрудничество с органами власти, поддержка ведущих российских ученых в разработке эффективных механизмов совершенствования законодательства, будет способствовать значительному улучшению регионального бизнес-климата, повышению деловой активности и инвестиционной привлекательности Липецкой области. Анатолий Васильевич также поблагодарил ряд предприятий-членов Липецкой ТПП за содействие в организации семинара. 

Ведущие семинара Цыганков Даниил Борисович, к.с.н., директор Центра ОРВ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва), и Колегов Виталий Витальевич, ведущий эксперт Института оценки программ и политик (г. Москва), познакомили слушателей с методами и источниками данных для проведения ОРВ, целями и задачами публичных консультаций, а также анализом практики применения ОРВ в российских регионах. 

По окончании семинара более 50 слушателей получили свидетельства о прохождении спецкурса по применению на практике процедуры ОРВ. 

Источник: Липецкая торгово-промышленная палата

Статья по теме: Липецкая газета

ОРВ в Липецкой области: http://www.admlr.lipetsk.ru/rus/orv/orv.php