• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство
Глава в книге
Крылова Д.В. Карты коррупционных рисков органов власти как ключевой фактор контроля добросовестности в государственном управлении
В печати

Крылова Д. В.

В кн.: Сборник тезисов докладов и статей Всероссийской научной конференции с зарубежным участием «Современные подходы к противодействию коррупции: тренды и перспективы». Т. II. М.: Общество с ограниченной ответственностью Издательский Дом "Третьяковъ", 2019.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в собрании Все­рос­сий­ской ассоциации ры­бо­хо­зяй­ствен­ных предприятий, пред­при­ни­ма­те­лей и экспортеров

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с сообщением о результатах НИР по обоснованию путей оптимизации регулирования в отрасли.

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с ВАРПЭ с августа 2018. На первом этапе эксперты университета провели анализ регуляторной политики в рыбопромышленной отрасли и выявили в действующих нормативных правовых актах более пятисот потенциальных избыточных, устаревших и дублирующих требований. В прошлом году анализ норм регулирования был расширен и основное внимание было обращено на изучение затрат, связанных с исполнением регуляторных норм (требований) в рыбопромышленной отрасли с целью подготовки предложений по их отмене в рамках «регуляторной гильотины». Данное исследование планируется завершить к маю текущего года.

Использование известной в международной практике модели стандартных издержек позволит выявить и измерить затраты, возникающие у предприятий отрасли в связи с требованиями отчетности, наличия различных разрешений, дополнительного оборудования, а также особенностями организации производственного процесса (перепробег и простой пароходов, задержка партии). Все это имеет прямое отношение к программе оптимизации контрольно-надзорной деятельности, повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса.

В выступлении на собрании научный руководитель Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, руководитель Департамента политики и управления  Андрей Клименко отметил, что в рамках доказательного подхода к политике регулирования надо оперировать расчетами, экономическими данными, оценками прямых и косвенных результатов регулирования, макроэкономическими показателями, изменениями инвестиционных  программ в отрасли, объемом и динамикой регуляторной и налоговой нагрузки. Это позволит принимать стратегически выверенные решения, необходимые государству, бизнесу и гражданам – как работникам отрасли, так и потребителям.

Сотрудничество НИУ ВШЭ с ВАРПЭ имеет еще один важный результат: двое магистров департамента политики и управления факультета социальных наук приглашены на стажировку в аппарат ВАРПЭ, где используют знания, полученные при изучении тематики ОРВ и регуляторной политики.