• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2019

Лузянин С. Г., Кортунов А., Карнеев А. и др.

РСМД, Фуданьский университет, 2019.

Статья
Регуляторная гильотина

Любимов Ю. С., Новак Д. В., Цыганков Д. Б. и др.

Закон. 2019. № 2. С. 20-36.

Глава в книге
Performance-Based Budgeting in Russia

Klimenko A.

In bk.: Performance-Based Budgeting in the Public Sector. Palgrave Macmillan, 2019. P. 161-176.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Тема «госзакупки» – Новости

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок
Доля неконкурентных госзакупок превысила 63,7% в первом полугодии 2019 года, подсчитали эксперты ВШЭ. Минфин утверждает, что такие закупки сокращаются, но в ВШЭ в расчет включают изначально конкурентные, но не состоявшиеся торги.

Эксперты ВШЭ оценили региональные закупки

«Отсутствие нормирования государственных закупок и единообразия применения норм законодательства о контрактной системе делают процесс государственных закупок непрозрачным» - говорится в докладе Минфина России об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации. Эксперты Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ приняли активное участие в проведенном исследовании, проанализировав представленные региональными властями материалы о повышении эффективности государственных закупок и направив соответствующий раздел доклада в Минфин.

Общественники проследят за госзакупками

В Общественной палате РФ предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Об этом заявил 16 октября первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб на слушаниях, посвященных основам гражданского контроля в контрактной сфере.

Крымские чиновники повысят квалификацию в ВШЭ

Около тысячи государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя пройдут в Вышке обучение по программе повышения квалификации в сфере госзакупок. Одним из основных направлений обучения станет противодействие коррупции.

Общественным организациям сложно контролировать госзакупки

С вступлением в силу федерального закона № 44-ФЗ интерес к госзакупкам со стороны общественных организаций увеличился в разы. Однако из-за того, что процедурные нормы общественного контроля прописаны не четко, выявить и пресечь нарушения в тендерах оказывается весьма затруднительно. 1 августа в НИУ ВШЭ обсудили результаты общественного контроля госзаказа.

«Миллиардные» закупки: удобные правила

Система общественного обсуждения крупных закупок нуждается в технических и законодательных корректировках, сочли эксперты, проанализировавшие практику подобных обсуждений согласно закону о контрактной системе. Он вступил в силу в 2014 году и предусматривает обязательное обсуждение закупок федерального уровня свыше 1 млрд рублей. Сама процедура регламентируется приказом Минэкономразвития, который необходимо доработать, решили участники прошедшего 11 марта открытого совещания по вопросу о практике обсуждения «миллиардных» контрактов.

Госзакупки: первые проблемы нового закона

Первый этап применения нового закона о контрактной системе выявил ряд проблем в размещении госзаказа, в числе самых острых — кадровые и технологические. Эти проблемы представители заинтересованных сторон обсудили на круглом столе, организованном под эгидой Открытого правительства на Красноярском экономическом форуме.

Госзакупки ищут общественных контролеров

С 1 января вступил в силу закон 44-ФЗ о контрактной системе, который предоставил новые возможности для контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. Контрактная система стала первым масштабным проектом, разработка и внедрение которого проходят при непосредственном участии экспертов. Усиление антикоррупционной составляющей, прозрачность ценообразования, контроль закупок на всех стадиях, поддержка малого и среднего бизнеса, подача информации о закупках в формате открытых данных — такие возможности дает новый 44-ФЗ. Обсуждение крупных закупок стало обязательным, в прошлом году оно внедрялось в пилотном режиме. Результат — по итогам общественных обсуждений отменено около 30 крупных закупок.

В Казани прошла межрегиональная конференция по контрактной системе в сфере госзакупок

13-14 де­каб­ря 2013 го­да в Ка­за­ни сос­то­ялась Меж­ре­ги­ональ­ная кон­фе­рен­ция «Конт­ракт­ная сис­те­ма в сфе­ре за­ку­пок то­ва­ров, ра­бот, ус­луг для обес­пе­че­ния го­су­дарс­твен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд». Кон­фе­рен­ция про­во­ди­лась Ми­нис­терс­твом эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции сов­мест­но с ап­па­ра­том пол­но­моч­но­го предс­та­ви­те­ля Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­волж­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге при под­держ­ке Мин­фи­на Рос­сии и ру­ко­водс­тва Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан.

Эксперты обсудили вопросы участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках

28 ок­тяб­ря 2013 го­да в Выс­шей шко­ле эко­но­ми­ки сос­то­ялось вне­оче­ред­ное отк­ры­тое со­ве­ща­ние ра­бо­чей груп­пы Экс­перт­но­го Со­ве­та при Пра­ви­тель­стве РФ по воп­ро­сам со­вер­шенс­тво­ва­ния го­су­дарс­твен­ных за­ку­пок и го­су­дарс­твен­ных ин­вес­ти­ций.
1 2