• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство

Тема «госзакупки» – Новости

У семи бенефициаров дочка без закупок: Минфин ужесточает деофшоризацию госзаказа

Минфин намерен ужесточить нормы о деофшоризации закупок государства в законе о контрактной системе (ФЗ-44) — для этого действующий запрет на участие в госзакупках офшоров предлагается масштабировать на их «дочек», зарегистрированных в РФ. Эксперты шаг поддерживают, но больших изменений не ждут из-за сохранения возможностей обхода запретов.
Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский отмечает, что проект скорее увеличит издержки офшорных компаний на обход запрета.

Минфин разошелся с экспертами в закупках: «оптимизационный» проект оптимальным посчитали не все

Минфин рассчитывает на принятие масштабной правки закона о госзакупках уже в первой половине этого года. После бесчисленных согласований этот проект, призванный упростить и ускорить закупки, спустя полтора года наконец добрался до Госдумы. 
Эксперты в области госзакупок, впрочем, предупреждают, что проект не решает базовых проблем госзаказа: слабой конкуренции и низкой эффективности закупок — и более того, усугубляет их. Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский указывает на риски усиления «аукционного крена» с приоритетом ценового критерия (зачастую в ущерб качеству), который вытесняет с рынка добросовестных поставщиков из-за рисков демпинга.

Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней

Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней
В России назревает лекарственный кризис. О дефиците лекарств в аптеках все чаще сообщается в социальных сетях. В интернете стали даже обмениваться таблетками. По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов. Онкологи отмечают, что невероятно трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, основными причинами дефицита медикаментов сегодня выступают сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками.

Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ

Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ
Минфин намерен существенно доработать и усовершенствовать механизм госзакупок. С этой целью ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, принятие поправок законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, упрощение процедур направлено лишь на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, но «не на поставку качественных товаров, работ и услуг в интересах граждан».

Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее

Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее
Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — на него приходится две трети госзаказа, следует из доклада Высшей школы экономики. Рост сектора обеспечило расширение практики проведения электронных аукционов — в 85% случаев такие торги были признаны несостоявшимися. Повышать конкуренцию в сегменте госзакупок авторы предлагают за счет расширения способов закупок — пока же Минфин намерен сократить их до трех.

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок
Доля неконкурентных госзакупок превысила 63,7% в первом полугодии 2019 года, подсчитали эксперты ВШЭ. Минфин утверждает, что такие закупки сокращаются, но в ВШЭ в расчет включают изначально конкурентные, но не состоявшиеся торги.

Эксперты ВШЭ оценили региональные закупки

«Отсутствие нормирования государственных закупок и единообразия применения норм законодательства о контрактной системе делают процесс государственных закупок непрозрачным» - говорится в докладе Минфина России об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации. Эксперты Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ приняли активное участие в проведенном исследовании, проанализировав представленные региональными властями материалы о повышении эффективности государственных закупок и направив соответствующий раздел доклада в Минфин.

Общественники проследят за госзакупками

В Общественной палате РФ предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Об этом заявил 16 октября первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб на слушаниях, посвященных основам гражданского контроля в контрактной сфере.

Крымские чиновники повысят квалификацию в ВШЭ

Около тысячи государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя пройдут в Вышке обучение по программе повышения квалификации в сфере госзакупок. Одним из основных направлений обучения станет противодействие коррупции.

Общественным организациям сложно контролировать госзакупки

С вступлением в силу федерального закона № 44-ФЗ интерес к госзакупкам со стороны общественных организаций увеличился в разы. Однако из-за того, что процедурные нормы общественного контроля прописаны не четко, выявить и пресечь нарушения в тендерах оказывается весьма затруднительно. 1 августа в НИУ ВШЭ обсудили результаты общественного контроля госзаказа.