• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «госзакупки»

Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках

Объем коррупционного рынка при госзакупках составляет 6,6 трлн руб., что эквивалентно трети бюджета России, оценили эксперты ВШЭ. В среднем, по их расчетам, взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы. Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках. Анонимно опросив российские компании, участвующие в системе госзакупок, авторы выяснили, что с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.

Скупой идет в аптеку трижды: минимальные цены затягивают госзакупки лекарств на годы

Активизация борьбы ФАС с картелями на рынке госзакупок лекарств в 2016 году создала на нем новые проблемы — борьба за снижение цен на приобретаемые государством препараты провоцирует затягивание поставок. Заказчикам приходится повторять одни и те же процедуры три—пять раз: это позволяет поставщикам добиться приближения цен заказа к рыночным и обеспечивает пустой работой обе стороны. Следствием становится снижение конкуренции и рост концентрации крупных поставщиков в этом сегменте, констатирует в докладе по теме Институт государственного и муниципального управления ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России

«Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России

Система госзакупок показывает свою эффективность лишь на высококонкурентных рынках стандартных товаров, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Например, такая ситуация наблюдается в закупках отдельных видов продуктов питания, которые составляют лишь 15% в стоимостном объеме рынка государственных и муниципальных закупок. Однако, в случае с поставками для государственных нужд технически сложных и нестандартных товаров и услуг, когда конкуренция в 3-4 раза ниже система даёт сбой. В частности, с этим эксперты связывают срыв поставок лекарств в 2020 году.

У семи бенефициаров дочка без закупок: Минфин ужесточает деофшоризацию госзаказа

Минфин намерен ужесточить нормы о деофшоризации закупок государства в законе о контрактной системе (ФЗ-44) — для этого действующий запрет на участие в госзакупках офшоров предлагается масштабировать на их «дочек», зарегистрированных в РФ. Эксперты шаг поддерживают, но больших изменений не ждут из-за сохранения возможностей обхода запретов. Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский отмечает, что проект скорее увеличит издержки офшорных компаний на обход запрета.

Минфин разошелся с экспертами в закупках: «оптимизационный» проект оптимальным посчитали не все

Минфин рассчитывает на принятие масштабной правки закона о госзакупках уже в первой половине этого года. После бесчисленных согласований этот проект, призванный упростить и ускорить закупки, спустя полтора года наконец добрался до Госдумы.

Иллюстрация к новости: Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней

Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней

В России назревает лекарственный кризис. О дефиците лекарств в аптеках все чаще сообщается в социальных сетях. В интернете стали даже обмениваться таблетками. По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов. Онкологи отмечают, что невероятно трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, основными причинами дефицита медикаментов сегодня выступают сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками.

Иллюстрация к новости: Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ

Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ

Минфин намерен существенно доработать и усовершенствовать механизм госзакупок. С этой целью ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, принятие поправок законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, упрощение процедур направлено лишь на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, но «не на поставку качественных товаров, работ и услуг в интересах граждан».

Иллюстрация к новости: Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее

Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее

Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — на него приходится две трети госзаказа, следует из доклада Высшей школы экономики. Рост сектора обеспечило расширение практики проведения электронных аукционов — в 85% случаев такие торги были признаны несостоявшимися. Повышать конкуренцию в сегменте госзакупок авторы предлагают за счет расширения способов закупок — пока же Минфин намерен сократить их до трех.

Иллюстрация к новости: Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок

Доля неконкурентных госзакупок превысила 63,7% в первом полугодии 2019 года, подсчитали эксперты ВШЭ. Минфин утверждает, что такие закупки сокращаются, но в ВШЭ в расчет включают изначально конкурентные, но не состоявшиеся торги.

Эксперты ВШЭ оценили региональные закупки

«Отсутствие нормирования государственных закупок и единообразия применения норм законодательства о контрактной системе делают процесс государственных закупок непрозрачным» - говорится в докладе Минфина России об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации. Эксперты Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ приняли активное участие в проведенном исследовании, проанализировав представленные региональными властями материалы о повышении эффективности государственных закупок и направив соответствующий раздел доклада в Минфин.