• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт государственного и муниципального управления

Публикации
Статья
Цифровая диверсификация промышленности в России

Юдина М. А., Газенкампф А. Н.

Государственное управление. Электронный вестник. 2025. № 112 . С. 108-118.

Глава в книге
Aligning Artificial Intelligence with Human Challenges and Values

Yudina M., Chetty K., Ntshayintshayi N.

In bk.: Human Rights and the Reality Gap. NY: Nova Science Publishers, 2025. P. 201-224.

Препринт
Транспарентность системы здравоохранения: состояние, ограничения, перспективы

Шишкин С.В., Шейман И.М., Власов В. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2023. № 1.

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ) образован в 2003 году как структурное подразделение университета. Институт специализируется на проведении научных исследований, разработке и внедрении прикладных решений в области государственного и муниципального управления в Российской Федерации.

Новости

ОАО «РЖД» и АО «НК «Казахстан темир жолы» договорились о согласованном развитии межгосударственных стыковых пунктов (МГСП) на границе России и Казахстана. Цель – увеличить объём трансграничных перевозок. Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов рассказал о значимости этого события.
17 ноября
Сотрудники Международной лаборатории цифровой трансформации Анна Санина и Айсылу Атаева выступили на XII Международной научно-практической конференции «Проблемы и тенденции развития инновационной экономики: международный опыт и российская практика», прошедшей 12 ноября 2025 года в Уфе.
13 ноября
В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.
11 ноября
Старший научный сотрудник Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ Евгений Дискин принял участие в мероприятии «День платформенной экономики», организованном Администрацией Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Национальным центром «Россия» и Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Мероприятие состоялось на площадке Национального центра «Россия» и было посвящено роли цифровых платформ в обеспечении устойчивого экономического роста, цифровизации государственных закупок, формированию экосистем и развитию новой модели торговли.
11 ноября
Сотрудники Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ – Анна Санина и Айсылу Атаева – запустили проект «Редизайн учебного курса “Инновации в управлении городской средой” на основе интерактивной цифровой платформы для практико-ориентированного обучения» в рамках Стипендиальной программы Владимира Потанина.
11 ноября
Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов — о географии развития евразийского транспортно-логистического комплекса.
11 ноября
Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов — о трендах локальных платежей дружественных стран.
7 ноября
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела семинар, на котором выступил Омер Илуз с докладом «Цифровое государственное управление и администрирование». Он представил результаты исследования, проведённого под руководством ведущего учёного Лаборатории, профессора кафедры государственного управления и политики Школы политических наук Хайфского университета Эрана Вигода-Гадота.
7 ноября
В рамках Всероссийского Форума Союза методистов высшего образования состоялось заседание Экспертного совета Госдумы по вопросам дополнительного профессионального образования. Ключевой темой дискуссии стала "Стратегия благополучия научно-педагогических работников".
Заведующий Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ Владимир Соловьев обозначил принципы человекоцентричности как основу для решения проблемы условий труда в высшей школе.
6 ноября
В российских городах все чаще встречается проблема нехватки мест в школах и детских садах, расположенных в районах с новостройками. Эксперты утверждают, что сегодня градостроительное законодательство является достаточно сбалансированным, однако многие регионы до сих пор не научились эффективно и грамотно использовать его механизмы.
5 ноября
Еще новости