• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

101000 Москва, улица Мясницкая, дом 11

Приёмная:
+7 (495) 621-64-18;
+7 (495) 772-95-90 *111-74

E-mail: ipag@hse.ru

Руководство
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2019

Лузянин С. Г., Кортунов А., Карнеев А. и др.

РСМД, Фуданьский университет, 2019.

Глава в книге
Performance-Based Budgeting in Russia

Klimenko A.

In bk.: Performance-Based Budgeting in the Public Sector. Palgrave Macmillan, 2019. P. 161-176.

Препринт
Public Service Motivation as a Predictor of Altruism, Dishonesty, and Corruption

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Working Paper Series . WP-19-16. Northwestern Institute for Policy Research, 2019

Эксперты Высшей школы экономики проведут анализ регуляторных издержек в рыбопромышленной отрасли России для механизма «регуляторной гильотины»

III Международный рыбопромышленный форум

III Международный рыбопромышленный форум
фото varpe.org

11 июля 2019 года на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о продолжении сотрудничества НИУ ВШЭ и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) по исследованию регуляторной среды в рыбопромышленной отрасли. Новое исследование связано c недавней инициативой российского правительства - изменить облик контроля и надзора в стране с помощью механизма «регуляторной гильотины».

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ при содействии ВАРПЭ проведет в 2019 – 2020 годах исследование, направленное на идентификацию и анализ затрат исполнения норм (требований) в рыбопромышленной отрасли, что позволит подготовить эмпирически обоснованные предложения по сокращению избыточных, противоречивых, «спящих» норм.

В 2018 году эксперты Высшей школы экономики исследовали регуляторную политику в российском рыбохозяйственном комплексе. Оценить ситуацию в отрасли аналитикам помогали глубинные интервью, экспертные панели и изучение зарубежного опыта. Кроме того, были отобраны и проанализированы 66 нормативных правовых актов, регулирующих отрасль. В 55 из них было идентифицировано в общей сложности 550 обременений, т.е. в среднем 10 избыточных требований на один акт!

Новый проект будет разделен на две стадии. Первая нацелена на разработку методического подхода к измерению регуляторных затрат в отрасли, совместимого с методикой реализации механизма «регуляторной гильотины», одобренного Правительством РФ. Вторая стадия включает эмпирические обследования рыбопромышленных предприятий, экспертные панели, взаимодействие с рабочей группой «Рыболовство» по реализации механизма «гильотины», которая создана по решению аппарата Правительства России.

В декабре 2019 года на площадке НИУ ВШЭ планируется провести обсуждение предварительных результатов исследования. Итоговые результаты, включая предложения для дерегулирования в отрасли, будут представлены на ежегодной Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса весной 2020 года в Москве.