Мозговой центр вместо бюрократов: зачем государству специалисты по большим данным
Российское правительство объявило о новом этапе административной реформы и сокращении численности госслужащих. О том, можно ли избавить госаппарат от рутинных функций и превратить в эффективный мозговой центр, рассказывает директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Николай Клищ.
В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата
В 52 федеральных органах исполнительной власти, с учетом вакансий, можно сократить 6,8 тыс. человек, подсчитали эксперты ВШЭ. При этом кадровые изменения должны идти вместе с цифровой трансформацией госуправления. Для этого необходима единая дорожная карта, предполагающая, в частности, усиление экспертно-аналитической функции органов власти. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих».
Несправочная служба: устроиться работать чиновником станет проще
Минэкономразвития предложило резко сократить число документов, необходимых для поступления на госслужбу, а также для получения чиновниками пенсий и субсидий на недвижимость. Предполагается, что вместо 22 справок, которые раньше были необходимы для трудоустройства в качестве чиновника, теперь останется только восемь.
Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ
Минфин намерен существенно доработать и усовершенствовать механизм госзакупок. С этой целью ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, принятие поправок законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, упрощение процедур направлено лишь на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, но «не на поставку качественных товаров, работ и услуг в интересах граждан».
Цифровизация обрела бумагу: правительство утвердило новый подход к трансформации ведомств
Белый дом де-юре перешел на новую систему цифровой трансформации госуправления — она предполагает формирование пула «цифровых чиновников» и отказ от ежегодных ведомственных планов информатизации в пользу трехлетних программ. Соответствующее постановление правительства утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь аналогичную систему должны выстроить регионы — назначить чиновников, ответственных за цифровую трансформацию на местах, губернаторы должны до декабря 2022 года.
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования: поможет ли стране «регуляторная гильотина» поднять индекс Всемирного банка
Качество регулирования в России немного улучшилось в 2019 году, но лишь вернулось на уровень 2016 года, следует из данных Всемирного банка. Дальнейшие позиции зависят от регуляторной реформы, которую пытаются провести власти. «Если провести ее достаточно эффективно и последовательно и продолжить реформу в следующие годы, результаты будут видны к 2023–2025 годам не только в рейтингах, но и в экономическом росте», — рассказывает РБК доцент департамента политики и управления ВШЭ Даниил Цыганков.
Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее
Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — на него приходится две трети госзаказа, следует из доклада Высшей школы экономики. Рост сектора обеспечило расширение практики проведения электронных аукционов — в 85% случаев такие торги были признаны несостоявшимися. Повышать конкуренцию в сегменте госзакупок авторы предлагают за счет расширения способов закупок — пока же Минфин намерен сократить их до трех.
В Ярославле состоялись публичные слушания по проекту социально-экономического развития города до 2030 года
В мэрии Ярославля прошли публичные слушания проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Исходными позициями для документа стали данные социологического опроса среди населения.Общественное мнение показало, что самой большой проблемой является вопрос здравоохранения, на втором месте — дороги и транспорт.
В Ярославле представили Стратегию развития города до 2030 года
Заместитель директора Института государственного и муниципального управления Константин Головщинский представил проект Стратегии социально-экономического развития Ярославля на период 2021 – 2030 годов, подробно рассказав о целях и задачах развития города. В обсуждении проекта приняли участие депутаты муниципалитета, руководители структурных подразделений мэрии, эксперты и общественные деятели Ярославля.
Рыбакам пересчитали нагрузку
Как выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ), регуляторная нагрузка на рыбную отрасль обходится участникам рынка почти в 60 млрд руб. Это почти в 3,5 раза больше первых оценок экспертов, представленных в 2018 году. В новую сумму входят издержки от выполнения бюрократических требований и потери, например недополученный улов. В условиях пандемии COVID-19 и падения спроса вопрос пересмотра нагрузки стал еще более актуальным, указывают рыбопромышленники.