
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования: поможет ли стране «регуляторная гильотина» поднять индекс Всемирного банка
Качество регулирования в России немного улучшилось в 2019 году, но лишь вернулось на уровень 2016 года, следует из данных Всемирного банка. Дальнейшие позиции зависят от регуляторной реформы, которую пытаются провести власти. «Если провести ее достаточно эффективно и последовательно и продолжить реформу в следующие годы, результаты будут видны к 2023–2025 годам не только в рейтингах, но и в экономическом росте», — рассказывает РБК доцент департамента политики и управления ВШЭ Даниил Цыганков.

Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее
Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — на него приходится две трети госзаказа, следует из доклада Высшей школы экономики. Рост сектора обеспечило расширение практики проведения электронных аукционов — в 85% случаев такие торги были признаны несостоявшимися. Повышать конкуренцию в сегменте госзакупок авторы предлагают за счет расширения способов закупок — пока же Минфин намерен сократить их до трех.
В Ярославле состоялись публичные слушания по проекту социально-экономического развития города до 2030 года
В мэрии Ярославля прошли публичные слушания проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Исходными позициями для документа стали данные социологического опроса среди населения.Общественное мнение показало, что самой большой проблемой является вопрос здравоохранения, на втором месте — дороги и транспорт.
В Ярославле представили Стратегию развития города до 2030 года
Заместитель директора Института государственного и муниципального управления Константин Головщинский представил проект Стратегии социально-экономического развития Ярославля на период 2021 – 2030 годов, подробно рассказав о целях и задачах развития города. В обсуждении проекта приняли участие депутаты муниципалитета, руководители структурных подразделений мэрии, эксперты и общественные деятели Ярославля.

Рыбакам пересчитали нагрузку
Как выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ), регуляторная нагрузка на рыбную отрасль обходится участникам рынка почти в 60 млрд руб. Это почти в 3,5 раза больше первых оценок экспертов, представленных в 2018 году. В новую сумму входят издержки от выполнения бюрократических требований и потери, например недополученный улов. В условиях пандемии COVID-19 и падения спроса вопрос пересмотра нагрузки стал еще более актуальным, указывают рыбопромышленники.

Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни
Большинство опрошенных россиян во время пандемии беспокоит здоровье семьи, родителей, друзей, а также собственное экономическое положение. Об этом говорят данные опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Меньше всего граждан страны, принявших участие в опросе, волнует возможный недостаток продовольствия. Этим россияне кардинально отличаются от США, Великобритании, ФРГ и Китая, где население сильнее боится остаться без еды.

Нельзя понять: российские законы сложнее произведений Льва Толстого и Иммануила Канта
На фоне всеобщей тенденции к упрощению подачи информации, тексты российских законов становятся все более сложными. Сегодня в них в среднем в 2,4 раза больше слов, чем было в 1991 году, статьи стали втрое длиннее, а язык законов в десять раз сложнее русского литературного языка. К таким выводам пришли эксперты Вышки. Чтобы изменить ситуацию, они предлагают утвердить рекомендации по конкретным показателям синтаксиса, превышать которые будет нельзя.

Эксперты Вышки: рынок такси нуждается в госрегулировании
«Уберизация» кардинально перекроила российский рынок такси, сделав поездки более доступными для клиентов, но значительно сократив доходы водителей, вынужденных платить комиссию агрегаторам. Качество услуг при этом упало. Об этом говорится в исследовании «Оценка эффектов от внедрения цифровых платформ на рынке такси», проведенном в Москве сотрудниками Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Государство должно заняться регулированием рынка, уверены эксперты.

Модельный Налоговый кодекс для СНГ
27 ноября в Совете Федерации России состоялся круглый стол на тему «О практике использования модельного Налогового кодекса для государств – участников СНГ при совершенствовании законодательства РФ», организованный Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам. Один из разработчиков документа доцент НИУ ВШЭ Владимир Тютюрюков в своем докладе высказал ряд предложений по развитию Налогового кодекса России с учетом новых для СНГ положений, введенных Модельным Налоговым кодексом.

ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.