
Прокурора добавят: в МФЦ окажут юридическую помощь гражданам
В многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет сдать биометрию, получить электронный паспорт, бесплатную юридическую помощь, подать заявление в прокуратуру, в случае если госорганы затягивают выдачу справок, и даже обратиться к бизнес-омбудсмену. Эти и другие нововведения содержатся в «Концепции совершенствования предоставления госуслуг и развития МФЦ», разработанной Минэкономразвития. Новые направления работы внедрят во всех регионах России до 2022 года. В будущем на центры госуслуг могут распространить практику адвокатских бюро. Концепция расширения функционала МФЦ позитивна, но многое зависит от квалификации операционистов отделений, считает замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский. Подробности и мнения экспертов – в статье "Известий".
.jpg)
«Заразить идеями реформы»: экспертиза ВШЭ пришла в Казань
Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ совместно с Высшей школой государственного и муниципального управления КФУ впервые провел в Казани серию семинаров по реализации реформы в сфере Контрольно-надзорной деятельности (КНД). Идея запустить обучающую программу для региональных и муниципальных служащих возникла по итогам встречи ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и президента Татарстана Рустама Минниханова весной этого года.

Распахнуть единое окно: заявления в полицию будут принимать в МФЦ
В многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет зарегистрировать брак, подать заявление в полицию, а также иск в суд, следует из презентации проекта реформы, подготовленной Минэкономразвития для правительства. В целом МФЦ планируется передать все полномочия госорганов по взаимодействию с населением и бизнесом. Реформа предполагает, что приемные в госучреждениях будут ликвидированы, а в рамках МФЦ создадут специальный институт уполномоченного по правам заявителей. С передачей в МФЦ функций приема и контроля за обращениями органам власти придется относиться к работе с населением более ответственно, уверен замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский. Подробности и мнения экспертов – в статье "Известий".

Эксперты Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ИГМУ НИУ ВШЭ разработали Концепцию развития экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания
Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в конце 2018 года была разработана Концепция развитии экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания. Работы проводились в интересах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и в январе 2019 года основные положения Концепции были одобрены министерством.

В ВШЭ прошел экспертный семинар, посвященный счётным методикам
Директор Центра ОРВ Д. Цыганков выступил на экспертном семинаре «Перспективы внедрения счетных методик и количественных моделей в практику регулирования в России и в Евразийской экономической комиссии», который прошел 1 июня в НИУ ВШЭ.

В ВШЭ прошел экспертный семинар, посвященный стандартам доказывания регулирования
Директор Центра ОРВ Д. Цыганков выступил на экспертном семинаре «Стандарты доказывания необходимости регулирования: международный опыт и перспективы внедрения в России», который прошел 29 марта в НИУ ВШЭ.

Д. Цыганков выступил в Берлине на Форуме по регуляторике "Кооперативные решения и эффективное вовлечение стейкхолдеров"
Директор Центра ОРВ Даниил Цыганков выступил 30 ноября 2017 г. в панельной дискуссии "Improving Regulatory Outcomes – Participation of Key Stakeholders" на Форуме "Collaborative Solutions and Effective Stakeholder Engagement", проведенном Financial Times в г. Берлин (Германия) и предложил разработать Стандарт доказывания необходимости регулирования.
ЦСР и Гарант запустили опрос адресатов регулирования, направленный на идентификацию "точек торможения"
Фонд "Центр стратегических разработок" и компания "Гарант" запустили сегодня опрос адресатов регулирования, направленный на идентификацию "точек торможения" в российской регуляторной среде.
Вышка запускает проект «Регуляторика 3.0»
В нем будет собрана информация о регуляторной политике, проанализированы лучшие практики в этой сфере, представлены экспертные мнения. Проект также станет прообразом платформы для совместного обсуждения и выработки эффективных регуляторных мер при участии чиновников, бизнеса и гражданского общества.
У населения есть огромный запрос на первичные данные в области здравоохранения, образования, культуры и соцобслуживания
28-го апреля в Доме правительства РФ состоялось награждение победителейВторого Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации». На конкурс было представлено много интересных проектов как в области готовых программных решений на основе открытых данных, так и в области исследований и аналитики.