• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Скупой идет в аптеку трижды: минимальные цены затягивают госзакупки лекарств на годы

Активизация борьбы ФАС с картелями на рынке госзакупок лекарств в 2016 году создала на нем новые проблемы — борьба за снижение цен на приобретаемые государством препараты провоцирует затягивание поставок. Заказчикам приходится повторять одни и те же процедуры три—пять раз: это позволяет поставщикам добиться приближения цен заказа к рыночным и обеспечивает пустой работой обе стороны. Следствием становится снижение конкуренции и рост концентрации крупных поставщиков в этом сегменте, констатирует в докладе по теме Институт государственного и муниципального управления ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Владимир Тютюрюков выступил с проектом на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам

Владимир Тютюрюков выступил с проектом на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам

25 ноября прошло заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств по экономике и финансам. В ходе него обсуждался ряд проектов модельных законов, включая проект Главы 3 «Специальный (особый) налоговый режим. Упрощенная система налогообложения» Специальной части модельного Налогового кодекса для государств–участников СНГ (МНК СНГ), который представил Владимир Тютюрюков, доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ, руководитель группы разработчиков этого проекта.

Иллюстрация к новости: Конкурс «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления»: итоги и перспективы

Конкурс «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления»: итоги и перспективы

О конкурсе «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления», который проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, рассказывает Николай Клищ, академический руководитель магистерской программы Государственное и муниципальное управление, сопредседатель конкурсной комиссии, директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России

«Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России

Система госзакупок показывает свою эффективность лишь на высококонкурентных рынках стандартных товаров, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Например, такая ситуация наблюдается в закупках отдельных видов продуктов питания, которые составляют лишь 15% в стоимостном объеме рынка государственных и муниципальных закупок. Однако, в случае с поставками для государственных нужд технически сложных и нестандартных товаров и услуг, когда конкуренция в 3-4 раза ниже система даёт сбой. В частности, с этим эксперты связывают срыв поставок лекарств в 2020 году.

Иллюстрация к новости: Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы

Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы

Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления представили на первом этапе Всероссийского конкурса, организованного Минтрудом России при участии Высшей школы экономики. Повышение эффективности кадровой работы должно стать одним из приоритетных направлений гражданской службы, считают в Правительстве.

У семи бенефициаров дочка без закупок: Минфин ужесточает деофшоризацию госзаказа

Минфин намерен ужесточить нормы о деофшоризации закупок государства в законе о контрактной системе (ФЗ-44) — для этого действующий запрет на участие в госзакупках офшоров предлагается масштабировать на их «дочек», зарегистрированных в РФ. Эксперты шаг поддерживают, но больших изменений не ждут из-за сохранения возможностей обхода запретов. Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский отмечает, что проект скорее увеличит издержки офшорных компаний на обход запрета.

Минфин разошелся с экспертами в закупках: «оптимизационный» проект оптимальным посчитали не все

Минфин рассчитывает на принятие масштабной правки закона о госзакупках уже в первой половине этого года. После бесчисленных согласований этот проект, призванный упростить и ускорить закупки, спустя полтора года наконец добрался до Госдумы.

Иллюстрация к новости: Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности

Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе». Поправок предлагается много, так что в случае их одобрения законодателями процесс госзакупок изменится кардинально. Некоторые нововведения вызывают настороженность у экспертов. Например, положение об «обеспечении конфиденциальности информации об участниках закупок и исключении из публичного доступа информации об их наименовании», по словам заместителя директора ИГМУ НИУ ВШЭ Константина Головщинского, поставит крест на общественном контроле в сфере закупок.

Иллюстрация к новости: Пандемия как возможность: эксперты Вышки оценили перспективы внутреннего туризма

Пандемия как возможность: эксперты Вышки оценили перспективы внутреннего туризма

Туристическая отрасль признана одной из самых пострадавших отраслей экономики из-за введения ограничительных мер по противодействию коронавирусной инфекции. Так, по прогнозам доходы отечественных отельеров упадут по итогам 2020 года в 2,7 раза. Но пандемия дает шанс для развития рынка внутреннего туризма, потенциал которого достигает 1,5 трлн руб. Об этом говорится в исследовании Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.