• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Гость "Продкаста" из Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ: будущее экспорта и логистики в АПК и FMCG

Гость "Продкаста" из Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ: будущее экспорта и логистики в АПК и FMCG

В новом выпуске «Продкаста», совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании NTech принял участие Марат Зембатов, директор Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ.

Искусственный интеллект в госструктурах: мифы и реальность

Искусственный интеллект (ИИ) в государственном управлении сегодня — тема, окруженная как ажиотажем, так и скепсисом. Одни видят в немпанацею от бюрократии, другие — угрозу человеческому труду. Но где проходит грань между мифами и реальностью? Максим Малютин, стажер-исследователь Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ, обратился к опыту Москвы, которая стала одним из мировых лидеров во внедрении ИИ в госуправление.

Иллюстрация к новости: Международный союз электросвязи опубликовал новое издание Индекса развития ИКТ за 2025 год

Международный союз электросвязи опубликовал новое издание Индекса развития ИКТ за 2025 год

Индекс оценивает уровень и условия для использования услуг связи населением в странах мира. На этот раз индекс охватил 164 страны, и был рассчитан на основе данных за 2023 или 2022 год. Такая временная задержка вызвана дополнительными проверками собираемых данных.

Иллюстрация к новости: «Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»

«Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»

Цифровая трансформация госуправления должна повысить скорость обработки данных и выполнения рутинных процедур, усовершенствовать технологии внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Это создает условия для перехода к более эффективному управлению, основанному на данных. Об особенностях цифровизации госструктур «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ Евгением Стыриным.

Иллюстрация к новости: ИГМУ представил Росприроднадзору ежегодный доклад

ИГМУ представил Росприроднадзору ежегодный доклад

Центральной темой очередного заседания Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) стало обсуждение ежегодного аналитического доклада, подготовленного для Общественного совета Институтом государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики».

Иллюстрация к новости: Международный день эколога и Всемирный день окружающей среды

Международный день эколога и Всемирный день окружающей среды

Проведённый ИГМУ НИУ ВШЭ в конце 2024 г. соцопрос показал, что 81% москвичей считают сортировку отходов важной, однако только 60% в настоящее время её осуществляют.

Иллюстрация к новости: Интеграционные процессы в международной торговле и логистике обсудили на конференции в Вышке

Интеграционные процессы в международной торговле и логистике обсудили на конференции в Вышке

В условиях декаплинга Россия стала центром притяжения для евразийских интеграционных процессов и может сыграть объединяющую роль в новом многополярном мире. Об этом говорили участники и гости Международной научно-практической конференции «Измерения евразийской интеграции: транспорт и логистика, энергетика и продовольственная безопасность», которую провел Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Поиск лучшей практики кадровой политики в сфере государственного управления

Поиск лучшей практики кадровой политики в сфере государственного управления

Эксперты Института государственного и муниципального управления и Департамента политики и управления приняли участие в Межрегиональной сессии «Управление персоналом: Стратегии. Инновации. Развитие» в Вологде.

Иллюстрация к новости: Цифровизация контроля: как идет административная реформа в России

Цифровизация контроля: как идет административная реформа в России

Одно из основных условий развития предпринимательства и экономики в России — снижение административного давления на бизнес. Обеспечить баланс между контрольно-надзорной деятельностью (КНД) и интересами предпринимателей — приоритетная задача, над реализацией которой работает Минэкономразвития России. О новых подходах в рамках КНД в ходе мастер-класса «Административная реформа как драйвер развития экономики», организованного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин.

Иллюстрация к новости: Исследование ВШЭ: отечественные турсервисы доказали свою конкурентоспособность

Исследование ВШЭ: отечественные турсервисы доказали свою конкурентоспособность

Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ провел инициативное независимое исследование цифровых туристических сервисов. По итогам работы составлен рейтинг 40 туристических платформ, которые оценивались по 75 параметрам. В рейтинге участвовали сервисы, которые предоставляют не только услуги бронирования отеля, но и набор дополнительных услуг для туриста, а также присутствуют в различных отраслевых списках и часто упоминаются в обзорах СМИ.