• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюрократию надо уменьшить

Чиновников стало слишком много и с каждым годом они обходятся все дороже, констатируют правительственные эксперты. Бюрократию надо уменьшить на 30%, а оставшихся — заставить хорошо работать.

Директор ИГМУ Андрей Клименко принял участие в международном форуме по вопросам реформы государственной службы Индонезии

9-10 ноября в Джакарте прошел международный форум «Реформа бюрократии: Международный Форум по Управлению Знаниями», организованный Правительством Индонезии при поддержке Всемирного Банка. Конференцию открыл Министр реформы администрации и государственной службы г-н Азвар АБУБАКАР. С приветственным словом выступил ведущий экономист Всемирного Банка в Индонезии г-н Шубхам ШАУДУРИ.

С 27 октября по 24 ноября 2011 года МНОЦГУ проводит опрос по теме «Выбор оптимальной модели дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих»

27 октября 2011 г. в рамках выполнения научно-исследовательских работ по совершенствованию системы дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих Международный научно-образовательный центр в области государственного управления (МНОЦГУ) Института государственного и муниципального управления совместно с Минздравсоцразвития России организовал заседание «круглого стола» на тему «Выбор оптимальной модели дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих».

Моральный кодекс бюрократа

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал резкое снижение интереса россиян к декларациям о доходах чиновников. Если в 2009 году 33% соотечественников знали о чиновничьих декларациях и даже читали их, то сегодня этим интересуются всего 15% респондентов. При этом почти вдвое выросло число граждан, которые вообще не знают о декларировании доходов чиновниками (с 23 до 41%). Снижение наполовину за два года интереса наших граждан к механизму, который презентовался как важный шаг в борьбе с коррупцией, позволяет констатировать, что надежды инициаторов декларирования доходов не оправдались. О том, почему это произошло и можно ли превратить декларации о доходах и имуществе в реальный инструмент контроля за бюрократией, корреспондент журнала «Эксперт» Василий Скалон расспрашивал начальника отдела управления госслужбой Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Алексея Конова.

Аппаратный секвестр

Сегодня Минфин опубликовал проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011–2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».

Информация о проступках госслужащих, возможно, будет размещаться в интернете

Народ должен знать своих героев, решили в Министерстве юстиции. Там предлагают публиковать на сайтах госорганизаций информацию о злоупотреблениях служащих. Министерство уже готовит поправки в положение о персональных данных. Теперь это не только сведения о заслугах и наградах, функционеры разных уровней будут обязаны обнародовать информацию и о дисциплинарных взысканиях.

В министерствах ищут неподкупных

В борьбе с коррупцией в России наступает новый этап. В каждом министерстве и ведомстве появятся специальные подразделения, которые займутся чисткой бюрократического аппарата от продажных или не умеющих держать язык за зубами чиновников. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности этой меры, напоминая, что реальных побед на антикоррупционном фронте не добились ни Генпрокуратура, ни МВД, ни спецслужбы.

Конференция по вопросам реформирования и развития государственной службы

1 октября 2009 года в Государственном университете — Высшая школа экономики состоялась Конференция по вопросам реформирования и развития государственной службы, организованная при участии Администрации Президента Российской Федерации. В ней приняли участие около 100 руководителей и заместителей руководителей аппаратов региональных администраций, департаментов управления государственной службой в субъектах Российской Федерации, а также начальников отделов, занимающихся вопросами улучшения профессионального и кадрового состава государственных органов из 50 субъектов Российской Федерации.

Делегация ИГМУ приняла участие в работе VI Тверского социально-экономического форума

2-3 июля 2009 года делегация ИГМУ в составе КЛИМЕНКО А.В., ЖУЛИНА А.Б., КОСТЫРКО А.А. и КУКСЫ Т. Л. приняла участие в работе VI Тверского социально-экономического форума, посвященного в этом году национальному плану действий по реализации Стратегии развития информационного общества в России.

Число чиновников продолжает расти

Число российских чиновников продолжает увеличиваться. К началу года в органах государственной власти и местного самоуправления работали 1,67 млн человек. Это 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике. За первый квартал уволенными оказались всего 2 тыс. чиновников.