Социальные аспекты и локальная специфика человекоцентричных барьеров цифровой трансформации в современном российском обществе
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении ведёт изучение человекоцентричных барьеров цифровой трансформации на примере локальных сообществ Арктики и Северо-Запада России. Ведущий научный сотрудник Анна Санина и научный сотрудник Павел Суворков сообщают актуальные сведения о работах на полуострове Таймыр, Красноярского края.
Датацентричное госуправление: как «цифра» помогает обеспечить точность прогнозов и эффективность решений
Функционал государственных информационных систем, качество данных достигли зрелости, этап накопления сменяется этапом выработки системных решений. О роли цифровой трансформации в современном госуправлении шла речь на объединенном научном семинаре «Датацентричное госуправление: эффекты, риски, барьеры», который прошел в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ Евгений Стырин выступил с докладом «Государственное управление, основанное на данных: ключевые барьеры и перспективы развития».
Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация 2020»
Центр междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ принял участие в Круглом столе «Цифровизация госсектора: GovTech», организованном Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» совместно с ФГБУ «Связист» Минцифры России в рамках III Всероссийского научно-практического форума «Цифровизация 2020».
Проект международной лаборатории ИГМУ стал одним из победителей по итогам Конкурса в НИУ ВШЭ
Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.01.2021 по 31.12.2023» проводился с 15 июня 2020 г. по 15 декабря 2020 г.
Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний
На сайте Апрельской конференции опубликован доклад «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», подготовленный под руководством С.Авдашевой с участием экспертов департамента политики и управления, ИГМУ и ряда других подразделений.
Эксперты Высшей школы экономики проведут анализ регуляторных издержек в рыбопромышленной отрасли России для механизма «регуляторной гильотины»
11 июля 2019 года на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о продолжении сотрудничества НИУ ВШЭ и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) по исследованию регуляторной среды в рыбопромышленной отрасли. Новое исследование связано c недавней инициативой российского правительства - изменить облик контроля и надзора в стране с помощью механизма «регуляторной гильотины».
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
В России появится первый кандидат наук о государственном и муниципальном управлении
26 декабря в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук НИУ ВШЭ (PhD HSE) о государственном и муниципальном управлении. Первым в стране кандидатом наук по новой специальности станет младший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления ВШЭ Александр Ларионов.
Don’t believe regulators, или предъявите ваши доказательства!
На протяжении последних лет доцент департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Даниил Цыганков изучает подходы к обоснованию доказыванию регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности (Evidence-based Business Regulation). Сегодня он делится своим опытом участия в конференциях, семинарах и научно-практической работе в этой области.
Эксперты Высшей школы экономики исследуют воздействие государственного регулирования в рыбопромышленной отрасли
Регуляторная политика, наряду с фискальной и монетарной политикой, является одним из трех ключевых инструментов государства, влияющих на экономический рост. В недавнем докладе ЦСР и НИУ ВШЭ «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» показана необходимость мер, направленных на укрепление доказательного регулирования, прозрачности обсуждений, расширения процедуры ОРВ на полный цикл оценки российского нормотворчества, рассмотрены примеры избыточного регулирования в различных отраслях.