• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: И пациенты довольны, и медработники не выгорают

И пациенты довольны, и медработники не выгорают

В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.

Иллюстрация к новости: География МТК «Север–Юг» развивается в логике «коридорной» траектории Евразийской логистики

География МТК «Север–Юг» развивается в логике «коридорной» траектории Евразийской логистики

Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов — о географии развития евразийского транспортно-логистического комплекса.

Иллюстрация к новости: Россия и Иран запускают «красный сигнал» для доллара: как выстраивается платежный суверенитет

Россия и Иран запускают «красный сигнал» для доллара: как выстраивается платежный суверенитет

Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов — о трендах локальных платежей дружественных стран.

Иллюстрация к новости: Владимир Соловьев представил модель человекоцентричного управления на Экспертном совете Госдумы

Владимир Соловьев представил модель человекоцентричного управления на Экспертном совете Госдумы

В рамках Всероссийского Форума Союза методистов высшего образования состоялось заседание Экспертного совета Госдумы по вопросам дополнительного профессионального образования. Ключевой темой дискуссии стала "Стратегия благополучия научно-педагогических работников".
Заведующий Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ Владимир Соловьев обозначил принципы человекоцентричности как основу для решения проблемы условий труда в высшей школе.

Иллюстрация к новости: Эксперт ИГМУ назвал правовые инструменты для развития социальной инфраструктуры в районах с новостройками

Эксперт ИГМУ назвал правовые инструменты для развития социальной инфраструктуры в районах с новостройками

В российских городах все чаще встречается проблема нехватки мест в школах и детских садах, расположенных в районах с новостройками. Эксперты утверждают, что сегодня градостроительное законодательство является достаточно сбалансированным, однако многие регионы до сих пор не научились эффективно и грамотно использовать его механизмы.

Иллюстрация к новости: В Торгово-промышленной палате РФ обсудили перспективы сотрудничества России и Афганистана

В Торгово-промышленной палате РФ обсудили перспективы сотрудничества России и Афганистана

29 октября 2025 г. в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном. C докладом о развитии транспортно-логистического комплекса Афганистана и перспективах участия России и дружественных стран в его дальнейшем становлении выступил директор Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ Марат Зембатов.

Иллюстрация к новости: Риск-ориентированное регулирование: следующий шаг в развитии системы контроля в России

Риск-ориентированное регулирование: следующий шаг в развитии системы контроля в России

18 октября на VI Всероссийском форуме контрольных органов, проходившем в г. Красноярске, главный эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Даниил Алимпеев представил свое видение следующего этапа реформы контрольно-надзорной деятельности. Выступление состоялось в рамках секции Правительства Москвы «Поговорим о контроле без галстуков: актуальные вызовы и совместные решения».

Цепочка энергоценностей

Россия фокусируется на развитии собственных технологий для динамичного развития экономики. Важнейшая роль в этом отводится проектам технологического лидерства в энергетической отрасли. Состояние энергетики напрямую влияет на экономику страны, регионов и городов, меняет качество жизни россиян, а при грамотном сочетании правительственных программ, мер поддержки от институтов развития и инициатив бизнеса открывает горизонты и для глобального технологического лидерства, считает кандидат экономических наук, президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Иллюстрация к новости: Марсель Салихов: Экономика Москвы демонстрирует большую устойчивость

Марсель Салихов: Экономика Москвы демонстрирует большую устойчивость

Столичные власти опубликовали прогноз социально-экономического развития Москвы на 2026-2028 годы. Согласно прогнозу, экономика столицы сохранит в ближайшие три года положительную динамику. Оценил прогноз и поделился своим комментарием с читателями "РГ" Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Москва подаёт сигнал к развитию единой сети

Москва подаёт сигнал к развитию единой сети

Будущее международных транспортных коридоров (МТК) стало одной из центральных тем обсуждения на втором саммите «Россия – Центральная Азия», который прошёл в Душанбе 9 октября.