Скупой идет в аптеку трижды: минимальные цены затягивают госзакупки лекарств на годы
Активизация борьбы ФАС с картелями на рынке госзакупок лекарств в 2016 году создала на нем новые проблемы — борьба за снижение цен на приобретаемые государством препараты провоцирует затягивание поставок. Заказчикам приходится повторять одни и те же процедуры три—пять раз: это позволяет поставщикам добиться приближения цен заказа к рыночным и обеспечивает пустой работой обе стороны. Следствием становится снижение конкуренции и рост концентрации крупных поставщиков в этом сегменте, констатирует в докладе по теме Институт государственного и муниципального управления ВШЭ.
«Сбой в работе»: какие проблемы испытывает система госзакупок России
Система госзакупок показывает свою эффективность лишь на высококонкурентных рынках стандартных товаров, выяснили специалисты НИУ ВШЭ. Например, такая ситуация наблюдается в закупках отдельных видов продуктов питания, которые составляют лишь 15% в стоимостном объеме рынка государственных и муниципальных закупок. Однако, в случае с поставками для государственных нужд технически сложных и нестандартных товаров и услуг, когда конкуренция в 3-4 раза ниже система даёт сбой. В частности, с этим эксперты связывают срыв поставок лекарств в 2020 году.
Расплата за обслуживание: чиновников будут увольнять за плохой сервис
Работу руководителей региональных органов власти будут оценивать по качеству предоставленных населению госуслуг. Согласно приказу Минэкономразвития, граждане получат возможность оценивать уровень предоставленного сервиса по пятибалльной шкале. Если по итогам года выяснится, что качеством госуслуг довольны меньше 85–90% получателей, чиновникам будет грозить дисциплинарное взыскание. Замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский считает, что система управления по показателям эффективности должна быть комплексной, а не ориентироваться только на уровень удовлетворенности граждан.
Обсуждение роли высших органов аудита в достижении национальных приоритетов
В рамках подготовки проведения в 2019 году в Москве XXIII Конгресса ИНТОСАИ эксперты НИУ ВШЭ обменялись мнениями с представителями Счетной палаты РФ по вопросам, вошедшим в повестку дня Конгресса.
Процедура регистрации собственности в Российской Федерации: какие элементы передового зарубежного опыта регистрации прав на недвижимое имущество могут быть использованы и в России?
В ИГМУ НИУ ВШЭ завершён проект по выполнению научно-исследовательских работ по теме: «Анализ системы кадастрового учета и регистрации прав в Российской Федерации и формирование предложений по ее совершенствованию, в том числе на основе анализа лучших международных практик». В результате анализа системы государственной регистрации прав и кадастрового учета в Российской Федерации и международной практики разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования в целях повышения позиции Российской Федерации в рейтинге «Ведение бизнеса» по показателю «регистрация собственности».
Новые подходы к управлению качеством обслуживания
14 июля в НИУ ВШЭ прошел семинар, посвященный технологиям повышения качества обслуживания клиентов, организованный Сбербанком России и Институтом государственного и муниципального управления.
Директор ИГМУ Андрей Клименко принял участие в работе Гайдаровского форума
Андрей Клименко выступил экспертом на двух рабочих площадках форума: дискуссии «Правовые основы и практика определения, планирования и оценки результатов в государственном управлении» и круглом столе «Стратегическое планирование как основа эффективного государства».
Цикл семинаров НУГ «Управление по результатам 2.0»: выступление Ольги Моляренко
15 декабря состоялся семинар НУГ «Управление по результатам 2.0» на тему: «Становление системы органов статистики в России и неформальные нормы в системе государственного и муниципального управления». С докладом выступила преподаватель кафедры Местного самоуправления департамента ГМУ НИУ ВШЭ Ольга МОЛЯРЕНКО.
Конференция в Будапеште
15-16 октября в Будапеште состоялась Международная конференция «Инновации и организация эффективного предоставления государственных и муниципальных услуг» («Public service innovation and the delivery of effective public services»), организованная Национальным университетом государственной службы (Венгрия) и Университетом Эдинбурга (Великобритания). Среди участников были всемирно известные в области внедрения инноваций в публичном управлении ученые, такие как С. Осборн, Р. Кармен.
В Ярославской области будет внедряться методика повышения результативности деятельности администраций
В течение двух лет специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и департамента территориального развития Ярославской области вели работу, направленную на повышение результативности деятельности администраций муниципальных образований. Ее промежуточные итоги 25 сентября были рассмотрены на совещании с главами органов местного самоуправления, которое провел заместитель губернатора Юрий БОЙКО .