• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У семи бенефициаров дочка без закупок: Минфин ужесточает деофшоризацию госзаказа

Минфин намерен ужесточить нормы о деофшоризации закупок государства в законе о контрактной системе (ФЗ-44) — для этого действующий запрет на участие в госзакупках офшоров предлагается масштабировать на их «дочек», зарегистрированных в РФ. Эксперты шаг поддерживают, но больших изменений не ждут из-за сохранения возможностей обхода запретов. Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский отмечает, что проект скорее увеличит издержки офшорных компаний на обход запрета.

Минфин разошелся с экспертами в закупках: «оптимизационный» проект оптимальным посчитали не все

Минфин рассчитывает на принятие масштабной правки закона о госзакупках уже в первой половине этого года. После бесчисленных согласований этот проект, призванный упростить и ускорить закупки, спустя полтора года наконец добрался до Госдумы.

Иллюстрация к новости: Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности

Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе». Поправок предлагается много, так что в случае их одобрения законодателями процесс госзакупок изменится кардинально. Некоторые нововведения вызывают настороженность у экспертов. Например, положение об «обеспечении конфиденциальности информации об участниках закупок и исключении из публичного доступа информации об их наименовании», по словам заместителя директора ИГМУ НИУ ВШЭ Константина Головщинского, поставит крест на общественном контроле в сфере закупок.

Иллюстрация к новости: Пандемия как возможность: эксперты Вышки оценили перспективы внутреннего туризма

Пандемия как возможность: эксперты Вышки оценили перспективы внутреннего туризма

Туристическая отрасль признана одной из самых пострадавших отраслей экономики из-за введения ограничительных мер по противодействию коронавирусной инфекции. Так, по прогнозам доходы отечественных отельеров упадут по итогам 2020 года в 2,7 раза. Но пандемия дает шанс для развития рынка внутреннего туризма, потенциал которого достигает 1,5 трлн руб. Об этом говорится в исследовании Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Мозговой центр вместо бюрократов: зачем государству специалисты по большим данным

Мозговой центр вместо бюрократов: зачем государству специалисты по большим данным

Российское правительство объявило о новом этапе административной реформы и сокращении численности госслужащих. О том, можно ли избавить госаппарат от рутинных функций и превратить в эффективный мозговой центр, рассказывает директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Николай Клищ.

Иллюстрация к новости: Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация 2020»

Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация 2020»

Центр междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ принял участие в Круглом столе «Цифровизация госсектора: GovTech», организованном Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» совместно с ФГБУ «Связист» Минцифры России в рамках III Всероссийского научно-практического форума «Цифровизация 2020».

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата

В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата

В 52 федеральных органах исполнительной власти, с учетом вакансий, можно сократить 6,8 тыс. человек, подсчитали эксперты ВШЭ. При этом кадровые изменения должны идти вместе с цифровой трансформацией госуправления. Для этого необходима единая дорожная карта, предполагающая, в частности, усиление экспертно-аналитической функции органов власти. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих».

Проект международной лаборатории ИГМУ стал одним из победителей по итогам Конкурса в НИУ ВШЭ

Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.01.2021 по 31.12.2023» проводился с 15 июня 2020 г. по 15 декабря 2020 г.

Иллюстрация к новости: Несправочная служба: устроиться работать чиновником станет проще

Несправочная служба: устроиться работать чиновником станет проще

Минэкономразвития предложило резко сократить число документов, необходимых для поступления на госслужбу, а также для получения чиновниками пенсий и субсидий на недвижимость. Предполагается, что вместо 22 справок, которые раньше были необходимы для трудоустройства в качестве чиновника, теперь останется только восемь.

Иллюстрация к новости: Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней

Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней

В России назревает лекарственный кризис. О дефиците лекарств в аптеках все чаще сообщается в социальных сетях. В интернете стали даже обмениваться таблетками. По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов. Онкологи отмечают, что невероятно трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, основными причинами дефицита медикаментов сегодня выступают сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками.